Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Aurenéa Maria de-
dc.contributor.author: BEZERRA, Fábio Marques-
dc.date.issued: 2022-03-25-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Fábio Marques. A construção da imagem do professor de educação física pelo exército brasileiro: do ethos militar ao agir pedagógico na Revista de Educação Física (1932-1959). 2022. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Muito se escreveu sobre os processos e as práticas da Educação Física no Brasil do século XX enquanto fenômenos históricos, percebendo-a sob o ponto de vista situacional e balizada no saber higienista e na ação militarista. Contudo, são encontradas poucas produções voltadas a analisar a construção imaginária do professor de Educação Física seguindo o horizonte discursivo e o potencial (in)formativo de um material de grande relevância histórica, como foi a Revista de Educação Física. Diante da perspectiva de reconstruir uma interpretação da realidade a partir dos modos de ser, de pensar e de fazer dos discursos estratégicos proferidos pelas “vozes” representativas do Exército, visualizando a produção de (novos) sentidos e significados a partir das transformações resultantes de saberes, racionalidades e sensibilidades formativas e pedagógicas, o objetivo desta tese foi analisar a(s) forma(s) que os discursos apresentados pelo projeto educacional militar e encontrados na Revista de Educação Física entre os anos de 1932 e 1959 contribuíram para a construção de uma determinada imagem do professor de Educação Física escolar. Para isso, lançou-se mão da pesquisa documental sob o método historiográfico, partindo para a construção de uma narrativa revisionista baseada nos conceitos de “operação historiográfica” e de “história como ficção” (CERTEAU, 1982) e na perspectiva da Análise do Discurso (MAINGUENEAU, 2011; ORLANDI, 2003), tendo nas iniciativas, estratégias e práticas de representação relacionadas aos processos de identificação e (re)significação da imagem docente o ponto principal de análise. Percebeu-se que, à medida que o Exército, no seu projeto de modernização e de agência “educadora da Pátria”, buscava se afirmar como instituição “autorizada” a construir sentidos e significados para a Educação Física, estabelecia um perfil docente a partir do ethos militar e das intencionalidades do seu agir pedagógico na escola. Todavia, esse vir-a-ser professor seria resultante de representações discursivas apoiadas na situação histórico-social, na ideologia e em modos estratégicos que se mostravam persuasivos e autoritários, determinando, desse jeito, a presença de dispositivos de poder para a constituição de um modelo a ser perpetuado em outras instâncias formadoras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação Física Escolar
dc.subject: Brasil – Exército – Educação
dc.subject: Educação – Revista de Educação Física
dc.subject: UFPE - Pós-graduação
dc.title: A construção da imagem do professor de educação física pelo exército brasileiro : do ethos militar ao agir pedagógico na Revista de Educação Física (1932-1959)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao
dc.description.abstractx: Much has been written about the processes and practices of Physical Education in Brazil in the 20th century as historical phenomena, perceiving it from a situational point of view and based on hygienist knowledge and militarist action. However, few productions are found aimed at analyzing the imaginary construction of the Physical Education teacher following the discursive horizon and the (in)formative potential of a material of great historical relevance, such as the Revista de Educação Física. Faced with the prospect of reconstructing an interpretation of reality from the ways of being, thinking and doing the strategic speeches given by the representative "voices" of the Army, visualizing the production of (new) senses and meanings from the transformations resulting from knowledge , rationalities and formative and pedagogical sensitivities, the objective of this thesis was to analyze the form(s) that the discourses presented by the military educational project and found in the Revista de Educação Física between 1932 and 1959 contributed to the construction of a certain image of the school Physical Education teacher. For this, documentary research was used under the historiographical method, starting with the construction of a revisionist narrative based on the concepts of “historiographical operation” and “history as fiction” (CERTEAU, 1982) and in the perspective of Discourse Analysis. (MAINGUENEAU, 2011; ORLANDI, 2003), having the initiatives, strategies and practices of representation related to the processes of identification and (re)signification of the teaching image as the main point of analysis. It was noticed that, as the Army, in its project of modernization and of an “educator of the Fatherland” agency, sought to assert itself as an institution “authorized” to build meanings and meanings for Physical Education, it established a teaching profile based on the military ethos and the intentions of its pedagogical action at school. However, this becoming a teacher would result from discursive representations supported by the historical-social situation, ideology and strategic ways that were persuasive and authoritarian, thus determining the presence of power devices for the constitution of a model to be perpetuated in other formative instances.