https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45596
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Francisco de Queiroz Bezerra | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA NETTO, Pedro Dias de | - |
| dc.date.issued | 2022-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA NETTO, Pedro Dias de. Procedimentalização da atividade normativa dos entes reguladores: elemento essencial na promoção de uma melhor qualidade regulatória e de maior participação social. 2022. Tese (Doutorado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tese tem como objeto de pesquisa a procedimentalização da atividade normativa das agências reguladoras brasileiras. O procedimento regulatório, apesar de ainda ser pouco debatido no contexto pátrio, faz-se recorrente em estudos realizados no cenário internacional. Assim, almeja-se a ampliação e aprimoramento do instituto à realidade social e cultural do Brasil. Do ponto de vista social, ao colocar o procedimento como aspecto central do debate, na medida em que este seja efetivamente participativo, a futura norma regulatória tenderá a refletir uma escolha quase-consensual, possuindo maiores chances da sua aceitação pela sociedade de forma espontânea. O método científico a ser utilizado para o desenvolvimento da pesquisa foi o hipotético-dedutivo, que compreende o conjunto de atividades sistemáticas que, com maior segurança, permitirá alcançar os objetivos definidos. Desse modo, a pesquisa estrutura-se, além da introdução e conclusão, em quatro capítulos, subdivididos em itens e organizados. Defendeu-se que a participação social na atividade normativa deve ser dialógica, lastreada em uma diversidade de ideias, favorecendo a formação de normas compatíveis com o contexto social. O debate acerca dos procedimentos regulatórios revelou-se valioso, especialmente diante da recorrente necessidade em elaborar uma regulação eficiente, participativa, com técnicas eficazes, e, principalmente, que seja apta a acompanhar as transformações tecnológicas, sociais e econômicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito Econômico - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Direito Administrativo | pt_BR |
| dc.subject | Regulação | pt_BR |
| dc.subject | Agência Reguladora | pt_BR |
| dc.subject | Procedimento Administrativo | pt_BR |
| dc.title | Procedimentalização da atividade normativa dos entes reguladores : elemento essencial na promoção de uma melhor qualidade regulatória e de maior participação social | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research object of the thesis is the proceduralization of the normative activity of Brazilian regulatory agencies. The regulatory procedure despite being less discussed in the national context, is recurrent in studies produced in the international doctrine. Thus, the purpose of this research is the expansion and improvement of the regulatory procedure for the social and cultural reality of Brazil. From a social point of view, placing the procedure as a central aspect of the debate, considering that it is effectively participatory, the regulatory norm will tend to reflect a quasi-consensual choice with greater chances of its acceptance by society becomes spontaneous. The scientific method used for the development of the research was the hypothetical-deductive, which represents the set of systematic activities that will allow the achievement of the defined objectives. The research is structured, in addition to the introduction and conclusion, in four chapters subdivided into items. We defend that social participation in normative procedure must be dialogic, based on a diversity of ideas, favoring the formation of norms compatible with the social context. The discussion about regulatory procedures has proved to be important, mainly due to the recurrent need to develop efficient regulation with social participation, effective techniques and principally capable of predicting technological, social and economic changes. | pt_BR |