Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RAMOS, Alex Dias-
dc.contributor.author: SILVA, César Diogo Bezerra da-
dc.date.issued: 2022-02-21-
dc.identifier.citation: SILVA, César Diogo Bezerra da. Novos paradigmas para o processo de Stavskaya. 2022. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O processo de Stavskaya, o qual denotaremos Stav por simplicidade, é uma versão a tempo discreto do conhecido processo de contato. Neste trabalho, revisitamos o processo de Stavskaya com comprimento variável, um sistema de partículas interagentes unidimensional que difere dos tradicionalmente estudados. Nele, as partículas podem aparecer ou desaparecer durante a evolução do sistema. Neste sistema, cada partícula assume estado mais ou menos e evolui da seguinte forma: entre duas partículas vizinhas, nasce uma partícula no estado mais com probabilidade β, independente do que ocorre nos outros lugares. Sempre que uma partícula no estado mais é a vizinha mais próxima à direita de uma partícula no estado menos, então este mais desaparece com probabilidade α. Diferente de Stav, foi mostrado que esta versão variável não apresenta o mesmo tipo de transição de fase. Mais especificamente, o processo variável sempre converge para a mesma delta medida (ergódico), independente dos parâmetros fixados. Em nosso estudo, estabelecemos e analisamos a existência de um outro tipo de transição de fase, além de termos explorado outros aspectos da sua dinâmica. No processo de Stavskaya clássico, em cada passo de tempo, dois operadores atuam: o primeiro determinístico, D, seguido por um aleatório. Tomamos um processo de difusão, descrito por uma equação diferencial parcial. Mostramos que sua equação de diferença finita, a qual denotamos por Difus, é levada via ultradiscretização em D. Motivados por essa correspondência, definimos o processo de Stavskaya de difusão, denotada PSD por simplicidade. Assim como o Stav, o PSD evolui em tempo discreto, da seguinte forma: Em cada passo de tempo discreto, dois operadores atuam, primeiro Difus seguido de um outro aleatório, Aα. Diferente de Stav, cada partícula do PSD assume valor num conjunto não enumerável. Mais especificamente, ele atua no conjunto de medidas de probabilidade em [1,∞) Z. Verificamos se o processo PSD e Stav são qualitativamente equivalentes, por exemplo, se há uma transição de fase e se propriedades, como: monotonicidade e linearidade são mantidas. Em adição, desenvolvemos, para o processo de Stavskaya e para o PSD, alguns estudos numéricos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Probabilidade
dc.subject: Processos aleatórios
dc.title: Novos paradigmas para o processo de Stavskaya
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: The Stavskaya process, which we denote Stav, is a discrete-time version of the well known contact process. In this work we revisit the Stavskaya process with variable length. It is an unidimensional interacting particle system, which is different from the traditionally studied. In this, the particles may appear or disappear during the evolution of the system. Here, each particle takes state minus or plus and evolves like follows: birth a new particle between every two neighboring particles with probability β, independently from what happens at other places. After that, whenever a plus is a left neighbor of a minus, then this plus disappears with probability α. It was shown that in this variable version there is not the same phase transition as in Stav. More specifically, the variable process always converges to the same delta measure (ergodic), independently of the parameters fixed. In our study, we establish and analyze the existence of another kind of phase transition besides we have explored other aspects in its dynamic. At each time-step in the classical Stavskaya process, two operators act: the first is deterministic, D, followed by a random operator. We take a diffusion process, which is described by a partial differential equation. We show that its finite difference equation, which we denote by Difus, is transformed by ultra discretization into D. Motivated by this correspondence, we defined the diffusive Stavskaya process, which we denote PSD by simplicity. Like the Stavskaya process, the PSD evolves in discrete time by the following way: in each discrete time-step, two operators act: first Difus followed by another random operator. Different from the Stavskaya process, each particle takes values in a non-enumerable set. More specifically, the PSD acts in the set of the measures of probabilities in [1,∞) Z. We verify if the PSD and the Stavskaya process are qualitatively similar, for example, if there is phase transition and if properties like monotonicity and linearity are preserved. In addition, we make some numerical studies for the Stavskaya Process and for the PSD.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE César Diogo Bezerra da Silva.pdf1.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons