https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45630
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Carolina Dantas de | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Teresinha de Jesus Leonel de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Teresinha de Jesus Leonel de Oliveira. O designer de narrativa em grupos privados de WhatsApp. 2022. Tese (Doutorado em Comunicação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description | COSTA, Teresinha de Jesus Leonel de Oliveira, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEONEL, Teresa. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa estuda o agir do administrador dos grupos privados de WhatsApp, Tiro Certo e Pernambuco News, nas cidades de Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), que, numa dinâmica de rede comunicacional, produz, compartilha e difunde conteúdos noticiosos usando a plataforma, administrando controvérsias entre os actantes (atores ou objetos que são levados a agir e agem levando outros à ação) dos grupos e ampliando o número de membros participantes. É esse ator que denominamos de designer de narrativa. Como a motivação da pesquisa surgiu a partir da observação exploratória, e a atividade dos grupos nunca fora estudada antes, buscamos o aporte teórico e metodológico na Teoria Ator-Rede (TAR) de Latour (2012), para compreender a dinâmica dos atores-actantes. Para conceituar o designer de narrativa, optamos pelos estudos de Vilém Flusser (2007), que apresenta o designer como um conspirador malicioso que se dedica a manipular e engendrar armadilhas. Além de Flusser (2007), o conceito está ancorado nas pesquisas de Donald Norman (2018), no que tange à usabilidade do design, assim como em Bruno Latour (2014), no que se refere à amplitude do termo. Em relação à "narrativa", buscamos o conceito de Paul Ricoeur (1987, 1994, 2000), como suporte para analisar o processo comunicacional dos grupos, em uma perspectiva interdisciplinar. A pesquisa trabalha os estudos de plataformas (VAN DIJCK; POELL; WALL, 2018, D'ANDRÉA, 2020, LEMOS 2021) e controvérsias em ambientes digitais (VENTURINI; JACOMY; MUNK, 2018). Por se tratar de uma pesquisa experimental (FONSECA, 2002; GIL, 2007), optamos por três procedimentos técnicos de investigação, usando a plataforma WhatsApp: 1) Prints (fotografias) de telas do celular/notebook dos grupos; 2) Rastreamento (web scraping) das postagens e datificação (método de armazenamento, estruturação, interpretação e significação dos dados) a partir da linguagem Python, de modo que, a partir da classificação da orientação dos dados, realizamos uma Análise de Sentimento; e 3) Pesquisa mista, quali-quanti, através de um questionário aplicado na plataforma WhatsApp e enviado para os administradores dos grupos, e o processo de organização dos dados. Com base na aferição dos fenômenos, analisamos como o nosso designer de narrativa age imbricando o dispositivo WhatsApp, a relação com membros participantes das salas, a elaboração (design) das postagens, as controvérsias que se apresentam na dinâmica comunicacional e a lógica de emissão, difusão, encaminhamento e compartilhamento da informação. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Designer de narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Ator-Rede | pt_BR |
| dc.subject | Grupos privados de WhatsApp | pt_BR |
| dc.subject | Tiro Certo | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco News | pt_BR |
| dc.subject | Plataforma digital | pt_BR |
| dc.title | O designer de narrativa em grupos privados de WhatsApp | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Sheila Borges de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Comunicacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The research studies the actions of the administrator of private WhatsApp groups, Tiro Certo and Pernambuco News, in the cities of Petrolina (PE) and Juazeiro (BA) that, in a dynamic communicational network, produces, shares and disseminates news content using the platform, managing controversies between the actants (actors or objects that are led to act and act leading others to action) of the groups and increasing the number of participating members. It is this actor that we call the narrative designer. As the research motivation emerged from exploratory observation, and the activity of the groups had never been studied before, we sought theoretical and methodological support in Latour's Actor-Network Theory (ANT) (2012), to understand the dynamics of actors-actants. To conceptualize the narrative designer, we opted for the studies of Vilém Flusser (2007), who presents the designer as a malicious conspirator who is dedicated to manipulating and engendering traps. In addition to Flusser (2007), the concept is anchored in the research of Donald Norman (2018), regarding the usability of design, as well as Bruno Latour (2014), regarding the breadth of the term. In relation to the "narrative", we sought the concept of Paul Ricoeur (1987, 1994, 2000), as a support to analyze the communicational process of the groups, in an interdisciplinary perspective. The research works on platform studies (VAN DIJCK; POELL; WALL, 2018, D'ANDRÉA, 2020, LEMOS 2021) and controversies in digital environments. (VENTURINI; JACOMY; MUNK, 2018). As this is an experimental research (FONSECA, 2002; GIL, 2007), we chose three technical investigation procedures, using the WhatsApp platform: 1) Prints (photographs) of the groups' cellphone/notebook screens; 2) Tracking (web scraping) of posts and dataification (method of storage, structuring, interpretation and meaning of the data) using the Python language, and from the classification of the orientation of the data, we performed a Sentiment Analysis; and 3) Mixed research, quality quantity, through a questionnaire applied on the WhatsApp platform and sent to the administrators of the groups, and the data organization process. Based on the measurement of the phenomena, our narrative design works by imbricating the WhatsApp device, the relationship with participating members of the rooms, the elaboration (design) of the posts, the controversies that present themselves in the communicational dynamics and the logic of emission, diffusion, forwarding and information sharing. | pt_BR |