https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45693
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FRANÇA, Elvis Joacir de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Katarine Mizan Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2021-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Katarine Mizan Barbosa. Aspectos biológicos da acumulação de Cu e Zn em Littoraria angulifera. 2021. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O molusco da espécie Littoraria angulifera é bioacumulador de Cu e Zn, esses elementos químicos essenciais, em excesso podem se tornar tóxicos ao organismo. Dessa forma nesse trabalho foram analisados os efeitos biológicos do excesso de Cu e Zn em L. angulifera por testes morfométricos, citotóxicos e genotóxicos bem como, esses foram quantificados em Sedimento em Suspensão de manguezais, Hemolinfa e órgãos da espécie por meio de técnicas analíticas nucleares. Por fim, foi realizado estudo de caso da bioacumulação desses elementos químicos na espécie estudada. Os manguezais em que as coletas ocorreram foram nos estados de Pernambuco (Barra de Catuama, Carne de Vaca, Maria Farinha e Rio Formoso) e da Paraíba (Barra de Camaratuba, Barra de Mamanguape, Pontinhas e Rio Abiaí). As técnicas analíticas utilizadas foram a Absorção Atômica em Forno de Grafite (para quantificação em hemolinfa) e Absorção Atômica por Chama (nos órgãos e Sedimento em Suspensão). Na análise da genotoxicidade fez-se o teste do micronúcleo. A citotoxicidade foi observada pelo ensaio cometa, porém foi aplicado nos animais do estudo de caso da Bioacumulação. Dos resultados encontrados destaca-se as elevadas concentrações de Cu e Zn nos órgãos e hemolinfa de animais de Pontinhas (PB) e de Maria Farinha (PE). Foram respectivamente nesses mesmos manguezais que no Sedimento em Suspensão altos valores de Zn e Cu, foram quantificados. Por isso, acredita-se que a disponibilidade e acumulação de Zn interferem no crescimento dos espécimes. Ao ser comparado aos demais locais estudados quanto a presença de células micronucleadas, os indivíduos de pontinhas apresentaram diferença significativa dos demais animais estudados do estado da Paraíba. Em todos os manguezais estudados a presença tanto de micronúcleo quanto de células binucleadas e apoptóticas demonstraram toxicidade elevada. Os animais machos e fêmeas são morfometricamente diferentes. No ensaio de bioacumulação foi observado que o dano ao DNA de L. angulifera pode estar relacionado ao excesso de Zn presente no manguezal e que o Sedimento em Suspensão é o estoque desse Zn acumulado pela espécie. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNEN - Comissão Nacional de Energia Nuclear | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia nuclear | pt_BR |
| dc.subject | Bioacumulação | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Absorção atômica | pt_BR |
| dc.subject | Hemolinfa | pt_BR |
| dc.subject | Littoraria angulífera | pt_BR |
| dc.title | Aspectos biológicos da acumulação de Cu e Zn em Littoraria angulifera | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Ana Maria Mendonça de Albuquerque | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The mollusk of the species Littoraria angulifera bioaccumulates Cu and Zn, these essential chemical elements, in excess can become toxic to the organism. Thus, in this work, the biological effects of excess Cu and Zn in L. angulifera were analyzed by morphometric, cytotoxic and genotoxic tests, as well as these were quantified in suspended sediment of mangroves, hemolymph and organs of the species through nuclear analytical techniques. Finally, a case study of the bioaccumulation of these chemical elements in the studied species was carried out. The mangroves in which collections took place were in the states of Pernambuco (Barra de Catuama, Carne de Vaca, Maria Farinha and Rio Formoso) and Paraíba (Barra de Camaratuba, Barra de Mamanguape, Pontinhas and Rio Abiaí). The analytical techniques used were Graphite Furnace Atomic Absorption (for quantification in hemolymph) and Flame Atomic Absorption (in organs and suspended sediment). In the analysis of genotoxicity, the micronucleus test was performed. Cytotoxicity was observed by the comet assay, but it was applied to the animals of the Bioaccumulation case study. From the results found, the high concentrations of Cu and Zn in the organs and hemolymph of animals from Pontinhas (PB) and Maria Farinha (PE) stand out. It was in these same mangroves that in the suspended sediment, high values of Zn and Cu were quantified. Therefore, it is believed that the availability and accumulation of Zn interfere with the specimens' growth. When compared to the other places studied in terms of the presence of micronucleated cells, the tipped individuals showed a significant difference from the other animals studied in the state of Paraíba. In all mangroves studied, the presence of both micronucleus and binucleate and apoptotic cells showed high toxicity. Male and female animals are morphometrically different. In the bioaccumulation assay it was observed that the damage to the DNA of L. angulifera may be related to the excess of Zn present in the mangrove and that the suspended sediment is the stock of this Zn accumulated by the species. | pt_BR |