https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45714
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Denise Dumke de | - |
dc.contributor.author | FEITOSA, Amanda Duarte | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Amanda Duarte. Percepção dos clientes de fast fashion sobre a compra de roupas e calçados e o descarte na indústria da moda. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A indústria da moda é constituída de variedade, velocidade, dinamismo e complexidade. Atualmente esse tipo de indústria trabalha com o modelo de negócio que tem como foco abastecer lojas de maneira mais rápida e mais frequente. O consumo de roupas e calçados aumentam e o descarte desses produtos crescem na mesma proporção. Para a produção de vestuário milhares de litros de água são utilizados, e o uso da água para a produção de roupas e calçados é proporcionalmente maior do que os benefícios que produzem empregos e salários. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos consumidores sobre a compra e descarte de roupas e calçados fast fashion. A pesquisa utilizou a abordagem qualitativa, em que o pesquisador obtém informações de fenômenos segundo a visão dos indivíduos, e também pode ser classificada como quantitativa, já que houve mensuração de dados e estudos estatísticos. Além disso, o trabalho é de natureza aplicada, já que há uma geração de conhecimentos para a aplicação prática, além de ser exploratória por analisar a ótica que o fenômeno está sendo analisado, e o seu procedimento técnico é do tipo survey. Para a coleta de dados, um questionário com 56 perguntas foi desenvolvido, dividido em sete partes com o intuito de obter as percepções dos clientes em compra e descarte de produtos, além do impacto ao meio ambiente. Foram analisadas as respostas de 484 respondentes, e com isso algumas análises estatísticas foram feitas. Em relação aos resultados, foi possível perceber que os participantes que ganham até 4 salários-mínimos são os que possuem uma certa preferência por lojas/sites fast fashion. Percebe-se que conhecendo o grau de significância entre as variáveis é possível obter a percepção dos entrevistados em relação a compra e descarte de produtos fast fashion. Através da utilização das técnicas estatísticas nota-se que dependendo do perfil sociodemográfico muitos não aprovam o descarte rápido de roupas e calçados ou poucas pessoas que realizam a coleta seletiva concorda em pagar mais caro por produtos socioambientais. Outro resultado, é que geralmente os que conservam as roupas e calçados tendem a realizar a coleta seletiva de lixo, e os que não fazem a coleta seletiva são influenciadas pela indústria da moda. Diante disso, esta pesquisa sugere a sociedade a consumir roupas e calçados de forma menos agressiva ao meio ambiente. Como resultado, há um impacto positivo no meio ambiente e na sociedade, pois menos recursos naturais serão usados para a produção de novas peças. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Indústria da moda | pt_BR |
dc.subject | Fast fashion | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Consumidor | pt_BR |
dc.title | Percepção dos clientes de fast fashion sobre a compra de roupas e calçados e o descarte na indústria da moda | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Fashion industry is made up of variety, speed, dynamism and complexity. Currently, this type of industry works with the business model that focuses on supplying stores faster and more frequently. The consumption of clothes and shoes increases and the disposal of these products grows at the same rate. Thousands of liters of water are used for the production of clothing. The use of this resource for the production of clothes and shoes is proportionally greater than the benefits that produce jobs and wages. In this scenario, this research aims to analyze the perception of consumers about the purchase and disposal of fast fashion clothes and shoes. The research used a qualitative approach, in which the researcher obtains information about phenomena according to the view of the individuals. In addition to being classified as quantitative because, it was measurement of data and statistical studies. The study is of an applied nature, as there is a generation of knowledge for practical application. In addition to being exploratory because it analyzes the perspective that the phenomenon is being analyzed, and its technical procedure is of the survey type. For data collection, a questionnaire with 56 questions was developed, divided into seven parts. The questionnaire aims to obtain customer perceptions in the purchase and disposal of products, in addition to the impact on the environment. The responses of 484 respondents were analysed, and with that some statistical analyses were performed. Regarding the results, it was possible to notice that the participants who earn up to four minimum wages are those who have a certain preference for fast fashion stores/sites. Therefore, it is clear that knowing the degree of significance between the variables, the perception of respondents regarding the purchase and disposal of products is obtained. Using statistical techniques, it is noted that depending on the sociodemographic profile, many do not approve of the quick disposal of clothes and shoes. Another result is that generally those who conserve their clothes and shoes tend to carry out selective garbage collection. In this context, this study suggest society to consume clothes and shoes in a less aggressive way towards the environment. As a result, there is a positive impact on the environment and society, as fewer natural resources will be used for the production of new parts. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Amanda Duarte Feitosa.pdf | 2,02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons