https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45741
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Ana Paula Cabral Seixas | - |
dc.contributor.author | WALFRIDO FILHO, Luiz Carlos de Pádua | - |
dc.date.issued | 2021-11-19 | - |
dc.identifier.citation | WALFRIDO FILHO, Luiz Carlos de Pádua. Proposição de metodologia para avaliação da maturidade em governança de TIC para uma empresa do setor elétrico. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Companhia Hidroelétrica do São Francisco - Chesf, empresa de 71 anos de existência, vem evoluindo na busca da excelência viabilizando a entrega de produtos e serviços com a qualidade exigida pela sociedade. Fazer com que os Processos de Negócio tirem o melhor proveito das Tecnologias da Informação e Comunicações (TIC) disponíveis é um compromisso difícil de se conseguir, visto que, as duas áreas que lidam diretamente com tecnologia, área de Tecnologia da Informação Corporativa (TI) e a área de Tecnologia da Informação Operacional (TO), não possuem o mesmo nível de maturidade em Governança de TIC. Essas áreas não são avaliadas pela mesma metodologia, o que as impede de conhecerem os seus respectivos níveis de maturidade, bem como, possuem focos distintos, são auditadas por órgãos de controles diferentes e subordinadas a diretorias distintas. Este trabalho se propõe a oferecer para as áreas de TIC da Empresa uma metodologia única, adequada às suas especificidades, que permita aferir o seu nível de Maturidade em Governança de TIC. A metodologia de avaliação de maturidade em Governança de TIC proposta é baseada no framework COBIT 5 e utiliza como ferramenta de coleta de dados o questionário do Índice de Governança de TI (iGovTI) elaborado pelo Tribunal de Contas da União (TCU). Espera-se com a aplicação desta metodologia ter uma imagem clara da diferença entre as áreas de TI e TO da Empresa, no que tange aos seus níveis de maturidade em Governança TIC, para permitir que os gestores possam criar, num segundo momento, planos de ação que atuem no sentido de elevar os resultados mais deficientes, aumentando o nível de interação entre as áreas, otimizando recursos humanos e financeiros, trazendo um impacto econômico positivo, pois, a melhoria da governança contribui diretamente para a melhoria dos resultados empresariais que, consequentemente, impactam diretamente nos ganhos da Empresa. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Governança empresarial | pt_BR |
dc.subject | Governança de TI | pt_BR |
dc.subject | Governança de TIC | pt_BR |
dc.subject | Nível de maturidade em governança de TIC | pt_BR |
dc.subject | COBIT | pt_BR |
dc.subject | iGovTI | pt_BR |
dc.title | Proposição de metodologia para avaliação da maturidade em governança de TIC para uma empresa do setor elétrico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Companhia Hidroelétrica do São Francisco (Chesf), a 71-year-old Company, has been evolving in pursuit of excellence enabling product and service delivery with the high quality demanded by society. Making business procedures take the best in available information and communication technology (ICT) is a hard commitment to accomplish since the two areas that directly handle technology do not own the same ICT governance maturity level. These two areas are not assessed by the same methodology and therefore they cannot meet their maturity levels, as well as owning distinct focuses, they are also audited by different control units and subordinated to different boards. This master’s thesis offers to companies ICT areas a unique methodology that better fits its specificities, intending to appraise the level of ICT governance processes capacity. An ICT governance maturity assessment was proposed based on COBIT 5 frameworks and iGovTI data gathering tool elaborated by the Federal Court of Accounts (Tribunal de Contas da União - TCU). With the application of this methodology it is expected to give a clear picture of the difference between the IT (Information Technology) and OT (Operation Technology) areas of the Company, with regard to their levels of maturity in ICT Governance, to allow managers to create, in a second moment, plans of actions that raise the most deficient results, increasing the level of interaction between the areas, optimizing human and financial resources, bringing a positive economic impact, as improved governance directly contributes to the improvement of business results that, consequently , directly impact the Company's earnings. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Luiz Carlos de Pádua Walfrido Filho.pdf | 2,75 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons