Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BUENO, José Mauricio Haas-
dc.contributor.author: AMORIM, Débora Alves de-
dc.date.issued: 2020-05-13-
dc.identifier.citation: AMORIM, Débora Alves de. Avaliação do neuroticismo pelo processamento cognitivo implícito. 2020. Tese (Doutorado em Psicologia Cognitiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: As tradicionais formas de mensuração da personalidade fazem uso de medidas explícitas, tais como os questionários de autorrelato. Estas medidas são suscetíveis à influência da desejabilidade social e podem inibir e/ou enviesar os resultados. Como alternativa, buscando controlar a tendência para respostas subjacentes, outras formas de mensuração veem sendo utilizadas. A presente tese teve como objetivo construir e buscar evidências de validade de um Teste de Associação Implícita para avaliação do traço de personalidade neuroticismo, fundamentado na Teoria dos Cinco Grandes Fatores de Personalidade. O neuroticismo diz respeito a tendência de experimentar emoções negativas. Pontuações altas neste fator indicam uma tendência de experimentar emoções negativas e pontuações baixas sugerem uma personalidade emocionalmente mais estável. Buscou-se verificar a possibilidade de avaliação do neuroticismo através do processamento cognitivo utilizado na execução do teste. Especificamente, foram investigadas evidências de validade com base na estrutura interna do instrumento e evidências de validade com base na relação com variáveis externas, a saber, uma medida explícita para avaliação do neuroticismo e medidas explícitas para avaliação de desempenho cognitivo. Participaram da pesquisa 100 voluntários (n=100) com idade acima de 18 anos (m= 23,98; DP = 4,40). Foi utilizado o software Inquisit para apresentação dos estímulos e mensuração do tempo de reação manual. A análise fatorial exploratória para o TAI-Neuroticismo indicou a unifatorialidade do instrumento. Esta identificação constata que os itens estão organizados de acordo com as previsões teóricas. O estudo que investigou a validade convergente do instrumento com uma medida explícita para neuroticismo indicou que houve maior número de correlações significativas entre as medidas implícitas e a explícita de neuroticismo. Os resultados do estudo que tratava de uma validade discriminante entre o TAI e outros instrumentos de desempenho cognitivo utilizados para medir atenção, memória e raciocínio verbal apontaram predomínio de correlações não-significativa embora tenha ocorrido algumas correlações positivas significativas, mas de baixa magnitude. Considera-se que esta tese cumpriu com seus objetivos, construindo a medida implícita para avaliação do neuroticismo, demonstrando sua aplicabilidade e representando um novo processo de avaliação para investigação da personalidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia cognitiva
dc.subject: Emoções negativas
dc.subject: Avaliação do traço de personalidade neuroticismo
dc.subject: Pensar sobre algo
dc.title: Avaliação do neuroticismo pelo processamento cognitivo implícito
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NOGUEIRA, Renata Maria Toscano Barreto Lyra-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia Cognitiva
dc.description.abstractx: Emotional perception involves identifying emotions in other people through facial expressions and detecting its intensity. Emotions are a complex reaction pattern, through which people try to deal with a theme or situation which is considered significant to them. They are composed of four dimensions: (1) arousal (excitement generated by the intensity of physiological reactions); (2) valence (pleasant or unpleasant sensation caused by the emotional experience); (3) potency (sensation of a person feeling under control, dominant or submissive or controlled) and (4) surprise (evaluation of unpredictability). This thesis aimed to build and investigate the psychometric properties of a test to assess the emotional dimensions of fear (TPDE-M). This is an instrument composed of eight stimuli of facial expressions of fear, in which the four dimensions must be evaluated on a Likert scale of four points. Specifically, evidence of validity based on the internal structure was sought, together with the reliability indexes of the factors obtained (study 1) and evidence of validity of the intensity scores of emotional dimensions perception based on the relations with external variables (study 2). The sample of study 1 was composed by 726 participants, aged between 18 and 70 years, with an average of 26.07 years (SD = 9.36), being mostly students (48.5%) with complete or incomplete higher education (68.6 %). 522 of them also participated in the study 2. In study 1, only the TPDE-M and a sociodemographic questionnaire were used. These instruments were also used in study 2, together with the Emotional Competence Inventory (ICE), the Emotional Understanding Test (TCE), the Emotional Regulation Test (TRE), the Abstract Reasoning Test and the Five Great Factors Inventory of Personality (IGFP-5). In the confirmatory factor analysis, a structure with four factors (related to the four emotional dimensions) was found with lower adjustments, but close to what was expected. In Pearson's r correlation analyzes, the results indicated moderate correlations with reasoning and emotional regulation measures and weak correlations with the other measures. Based on theoretical assumptions and evidence verified in other empirical studies, it is considered that TPDE-M has good psychometric properties.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Psicologia Cognitiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Débora Alves de Amorim.pdf1.02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons