https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45825
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COUTINHO, Roberto Quental | - |
dc.contributor.author | SOUZA NETO, Danisete Pereira de | - |
dc.contributor.author | CARNEIRO, Hayanne Crystinne de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-18 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA NETO, Danisete Pereira de; CARNEIRO, Hayanne Crystinne de Oliveira. Recomendações de estabilização através da técnica de solo grampeado, visando a redução de riscos de deslizamentos de uma encosta em Camaragibe - PE. 2014. 95 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nas últimas décadas do século XX, na Região Metropolitana do Recife, houve um forte adensamento populacional e uma consequente ocupação do solo urbano de forma desordenada, principalmente a ocupação indevida nas zonas periféricas e de risco geológico, como as áreas de morros. A ocupação antrópica desordenada, lixo acumulado em patamares, falta de sistema de drenagem e esgotamento sanitário são fatores que contribuem para o aumento do risco a deslizamento e para a condição de baixa estabilidade. Assim, a fim de mitigar o risco de deslizamento presente nas encostas, com a restrição de movimentos de massa, faz-se necessário a análise dos riscos associados a esses movimentos de massa e um estudo de estabilização de taludes. Como estudo de caso, foi escolhida a encosta Alto Padre Cícero, localizada em Camaragibe-PE, que apresentou uma fissura no topo, em 2012, alertando os moradores e a defesa civil quanto ao risco de deslizamento. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivos a avaliação e gerenciamento dos riscos dessa encosta e estudo de estabilidade com o solo grampeado. Com a análise dos parâmetros descritos na análise de risco, a encosta em estudo foi classificada como de nível 3 (risco alto) e recomenda-se execução de projeto de drenagem imediato, para evitar a evolução para risco 4, remoção das moradias e posterior implantação de obra de contenção. A contenção estudada foi o solo grampeado, uma técnica de reforço de solo que tem crescido no Brasil por ser versátil e eficiente na contenção de taludes naturais e escavações e, um dos principais parâmetros analisados foi a resistência ao cisalhamento na interface solo-grampo. A estabilidade do talude superior foi analisada com o auxílio do software SLOPE\W 2007 e a verificação da estabilidade do solo após reforços de grampos teve auxílio do software Macstars 2000®. Enfatiza-se que a pesquisa visa o estudo da técnica do solo grampeado e de sua eficiência quanto a estabilização do talude e não a proposição da melhor alternativa de estabilização, visando melhor relação custo- benefício. Todo o trabalho da gestão de risco tem o objetivo final de favorecer a sociedade, reduzindo as perdas humanas, materiais e ambientais junto ao permanente desenvolvimento da comunidade técnica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Solo grampeado | pt_BR |
dc.subject | estabilidade de talude | pt_BR |
dc.subject | risco de deslizamento | pt_BR |
dc.subject | estabilização | pt_BR |
dc.title | Recomendações de estabilização através da técnica de solo grampeado, visando a redução de riscos de deslizamentos de uma encosta em Camaragibe - PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | During the last decades of the XX century, on the metropolitan region of Recife, there was a Strong population densification and as a consequence, soil occupation in a unorganized way, specially to the undue occupation in the peripheral zones and geohazard, as hill zones. The unorganized anthropic occupation, accumulated trash in levels, lack of draining system and sanitary sewer are factors that contribute to the raise of sliding risk and low stability conditions. Thereby, to mitigate the sliding risk present in the hill, with mass restrictions, makes it necessary the risk analysis associated to this mass movement and a study about slope stability. As a case study, the Alto Padre Cícero hill was chosen, located in Camaragibe – PE, that presented a fissure at the top in 2012, alerting the habitants and the civil defense about the sliding risk. In this way, the objective of the current work was the avaliation and managing of this particular hill risk and the study of the stability with the soil nailed. With the analysis of the parameters described the risk analysis, the hill that was studied was classified as a level 3 (high risk) and its recommended the immediate project execution of drainage, to avoid the evolution to risk 4, removal of the habitation and posterior implementation of contention work. The studied contention was the soil nailed. A reinforcement technique of soil that has grown in Brazil for being versatile and efficient in the contention of natural slopes and excavations and, one of the principal analyzed parameters was the shear resistance on the interface soil-clip. The stability of the superior slope was analized with the software SLOPE\W 2007 and the stability verification of the soil after the reinforcement of the cliping with assistance of the software Macstars 2000®. It is emphasized that the research aims the study of the technique of nailing soil and its efficiency about the stability of the slope and not to the proposition of the best stabilization alternative, aiming better cost-benefict relation. All the work of risk management has the final objective of favor society, reducing human, material and environmental losses with the ongoing development of the scientific community. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons