https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45861
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LOEUILLE, Benoît Francis Patrice | - |
dc.contributor.author | ALVES, Fábio Vitalino Santos | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Fábio Vitalino Santos. Estudos macroevolutivos na subtribo Lychnophorinae (Asteraceae: Vernonieae): diversificação, biogeografia e evolução de nicho. 2022. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A subtribo Lychnophorinae está presente no domínio Cerrado, com a maior parte das espécies distribuídas nos campos rupestres da Cadeia do Espinhaço, tipo vegetacional marcante que ocorre em afloramentos rochosos de áreas montanhosas. Pouco se sabe sobre o processo macroevolutivo do grupo e possíveis variáveis que influenciaram a sua distribuição atual. Além disso, as espécies do Cerrado são reconhecidas por estarem sob constante ameaça ambiental devido a pressões decorrentes de mudanças climáticas e atividades antrópicas, entretanto, o conhecimento sobre conservação das espécies da subtribo é escasso. Não obstante, variações climáticas e processos regulares de incêndios ao longo da evolução podem ter influenciado o processo de diversificação e história biogeográfica do grupo. Os objetivos deste estudo foram: 1) identificar os tempos de divergência existentes através de construção e datação da árvore filogenética; 2) descobrir o alcance das áreas ancestrais e os processos biogeográficos existentes ao longo da evolução; 3) determinar os estados de caracteres ancestrais e como os principais caracteres podem ter influenciado a diversificação; 4) descobrir possível influência dos regimes de incêndios do Cerrado para a distribuição e evolução das espécies; 5) detectar a influência das oscilações climáticas na distribuição das espécies do gênero Eremanthus dentro da perspectiva evolutiva e de conservação; 6) caracterizar o status de ameaça para espécies de Eremanthus. Para isso, a árvore filogenética de Lychnophorinae foi reconstruída através de máxima verossimilhança e datada através de penalized likelihood. Foram realizadas reconstruções de estados de caracteres ancestrais para os principais caracteres morfológicos e reconstrução da área ancestral através da construção de modelos biogeográficos. Foram realizadas modelagens de nicho das espécies do gênero Eremanthus para identificação de áreas de adequabilidade em diferentes períodos de tempo. As espécies de Eremanthus foram submetidas a avaliação de risco de extinção através dos critérios adotados pela IUCN. Desta forma, estima-se que a subtribo tenha surgido durante o Mioceno, com maior número de características morfológicas importantes surgindo durante o Pleistoceno (e.g., pappus setoso e bainha pad-like), além de apresentar importantes eventos de dispersão fundadora ao longo da história biogeográfica. Os modelos climáticos das espécies de Eremanthus corroboram com a Hipótese de Refúgio do Pleistoceno e a avaliação do status de conservação das espécies revelou possíveis riscos de extinção futura decorrentes de mudanças climáticas e ações antrópicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.subject | Plantas dos cerrados | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.title | Estudos macroevolutivos na subtribo Lychnophorinae (Asteraceae: Vernonieae) : diversificação, biogeografia e evolução de nicho | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Lychnophorinae subtribe is present in the Cerrado domain, with most species distributed in the rocky fields of the Espinhaço Range, a striking vegetation type that occurs in rocky outcrops of mountainous areas. Little is known about the group's macroevolutionary process and possible variables that influenced its current distribution. In addition, Cerrado species are recognized for being under constant environmental threat due to pressures arising from climate change and human activities, however, knowledge about conservation of species in the subtribe is scarce. Nevertheless, climatic variations and regular fire processes throughout evolution may have influenced the group's diversification process and biogeographic history. The objectives of this study were: 1) to identify the existing divergence times through the reconstruction and dating of the phylogenetic tree; 2) discover the reach of ancestral areas and biogeographic processes existing throughout evolution; 3) determine the ancestral character states and how the main characters may have influenced the diversification; 4) discover the possible influence of fire regimes in the Cerrado on the distribution and evolution of species; 5) detect the influence of climatic fluctuations on the distribution of Eremanthus species from an evolutionary and conservation perspective; 6) characterize the threat status for Eremanthus species. For this, the phylogenetic tree of Lychnophorinae was reconstructed using maximum likelihood and dated using penalized likelihood. Reconstructions of ancestral character states for the main morphological characters and reconstruction of the ancestral range through the construction of biogeographic models were carried out. Niche modelling of species of the Eremanthus genus was carried out to identify areas of suitability in different periods of time. The species of Eremanthus were submitted to an extinction risk assessment using the criteria adopted by the IUCN. Thus, it is estimated that the subtribe emerged during the Miocene, with a greater number of important morphological characteristics appearing during the Pleistocene (e.g., pappus setose and pad-like sheath), in addition to presenting important founding dispersal events throughout biogeographic history. The climate models of Eremanthus species corroborate the Pleistocene Refuge Hypothesis and the assessment of the conservation status of the species revealed possible risks of future extinction arising from climate change and anthropogenic actions. | pt_BR |