https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45865
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LINS, Isis Didier | - |
dc.contributor.author | VASCONCELLOS, Marcela Silva Guimarães | - |
dc.date.issued | 2021-02-24 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELLOS, Marcela Silva Guimarães. A data-based approach to newsvendor problems subject to purchase price uncertainty. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description | VASCONCELLOS, Marcela Silva Guimarães, também é conhecida em citações bibliográficas por: GUIMARÃES, Marcela Silva. | pt_BR |
dc.description.abstract | Poor procurement decisions, especially involving perishable or short life-cycled products, which will have to be disposed of, can cost companies large portions of their profits. The newsvendor problem addresses inventory decisions to assist retailers in deciding just the right order quantity while still subject to uncertainty. Efficient time series forecasting techniques, including the use of machine learning models, have helped improve financial results by offering insight on future outcome-based decisions. In this dissertation, a comprehensive study was developed around the situation in which a retailer is faced with the problem of stochastic purchase prices and must decide when is the best day to place an order, as well as how much to buy to restock his perishable supply. To support the decision-making process, the problem was modeled as a variant of the newsvendor problem, subject to two decision variables: when to place the order and how much to buy. SARIMA, Prophet, MLP, RNN, and LSTM models were used for time series forecasting and were assessed in their ability to support the decision-making by forecasting future purchase prices. All forecasting- based decisions outperformed the zero-information scenario in terms of total costs. Two models (MLP and RNN) outperformed the others in terms of supporting the decision of when to buy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
dc.subject | Problema do jornaleiro | pt_BR |
dc.subject | Política de estoque | pt_BR |
dc.subject | Machine learning | pt_BR |
dc.subject | Previsão de séries temporais | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.title | A data-based approach to newsvendor problems subject to purchase price uncertainty | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Más decisões de compras, especialmente as que envolvem produtos perecíveis ou de ciclo de vida curto que terão de ser descartados, podem custar às empresas uma grande parte de seus lucros. O problema do jornaleiro trata de decisões acerca de estoque para ajudar os varejistas a decidir a quantidade ideal para cada pedido realizado, embora ainda sujeito à incerteza. Técnicas eficientes de previsão de séries temporais, incluindo o uso de modelos de aprendizado de máquina, ajudaram a melhorar os resultados financeiros, oferecendo uma visão sobre futuras decisões baseadas em resultados. Nesta dissertação, foi desenvolvido um estudo abrangente em torno de um cenário em que um varejista está sujeito ao problema de preços de compra estocásticos e deve decidir quando é o melhor dia para fazer um pedido, assim como quanto comprar para reabastecer seu estoque de perecíveis. Para apoiar o processo de tomada de decisão, o problema foi modelado como uma variante do problema do jornaleiro, sujeito a duas variáveis de decisão: quando fazer o pedido e quanto comprar. Os modelos SARIMA, Prophet, MLP, RNN e LSTM foram utilizados para previsão de séries temporais e avaliados em sua capacidade de apoiar a tomada de decisão ao prever futuros preços de compra. Todas as decisões baseadas em previsões superaram o cenário sem informação em termos de custos totais. Dois modelos (MLP e RNN) superaram os outros em termos de apoio à decisão de quando comprar. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Marcela Silva Guimarães Vasconcellos.pdf | 1,65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons