https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45906
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Gustavo Just da Costa e | - |
dc.contributor.author | REIS, Leonardo Delgado Caúla | - |
dc.date.issued | 2022-07-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-08-18 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Leonardo Delgado Caúla. A RETÓRICA DA OBJETIVIDADE E AS ESCOLHAS INTERPRETATIVAS NA CRIMINALIZAÇÃO DA HOMOFOBIA E DA TRANSFOBIA COMO FORMAS DE RACISMO: uma cartografia de votos selecionados do julgamento conjunto da ADO 26 e do MI 4733 pelo STF. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia, elaborada na forma de um trabalho de conclusão de curso, possui como tópico geral o estudo das “variações do discurso jurídico interpretativo orientado à objetividade” nos moldes estabelecidos por Gustavo Just em projeto-mãe de mesmo nome, e, como objeto, o estudo de três votos selecionados do julgamento conjunto do Mandado de Injunção 4733 e da Ação Direta de Inconstitucionalidade por Omissão 26, que resultou na criminalização de condutas homofóbicas e transfóbicas como formas de racismo. Tal tese foi firmada através da interpretação conforme à Constituição da Lei do Racismo, que define raça, aplicando-se o sentido de “raça social” firmado no precedente do Habeas Corpus nº 82.424/RS, o julgamento do “Caso Ellwanger”, que definiu que condutas antissemitas seriam consideradas racistas. O julgamento MI 4733 e da ADO 26, considerado histórico e controverso, representando um campo fértil para a observação de conflitos interpretativos e da tensão entre a os limites e as liberdades da atividade interpretativa judicial. A exploração dos votos se dá a partir de determinadas premissas metodológicas e teóricas, respectivamente: i - a adoção de um método “cartográfico” de investigação, preocupado em decodificar diferentes camadas do discurso jurídico que se pretende racional: a decisão interpretativa (em que o intérprete escolhe um significado de vários para dar a uma norma), os modelos interpretativos (através dos quais o intérprete vai tentar dar legitimidade à sua escolha com razões tomadas como “jurídicas”), os argumentos não-codificados juridicamente (recursos provindos de outras fontes, “não-jurídicas”, mas que auxiliam no convencimento – como a política, a teologia, a sabedoria popular, a psicologia etc. –), e a estrutura discursiva (na qual aspectos diversos, desde a organização das demais camadas até a adoção de um linguajar específico, vão dar a ideia de objetividade); ii - a adoção de noções básicas sobre a atividade interpretativa, como percebida através das teorias de Bourdieu (a retórica da autonomia, da neutralidade e da universalidade, que buscam produzir o discurso tido como “racional” no âmbito jurídico, seguindo um habitus comum) e de Troper (a teoria realista da interpretação, cética, que decompõe o ato interpretativo judicial como: fundado na vontade, não no saber; não tendo como objeto a norma, mas como objetivo sua produção; e sendo carregado de um poder-fardo, dependente de poder se legitimar pelas regras de um jogo), como percebidas no âmbito do projeto de pesquisa. A partir de tais concepções, e de um trabalho de contextualização da Corte constitucional brasileira, das críticas e funções a ela atribuídas, e do caso específico, se pretende observar quais decisões foram feitas por ministros que participaram do julgamento e assumiram diferentes vias interpretativas, para assim mapear como legitimaram tais escolhas, especificamente, suas dependências em relação a brocardos interpretativos tradicionais, a modelos interpretativos clássicos, às metodologias “pós-positivistas” (como a neoconstitucionalista) e a argumentos acessórios, de natureza moral, histórica, ideológica etc. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Hermenêutica constitucional | pt_BR |
dc.subject | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.subject | Criminalização da homotransfobia | pt_BR |
dc.subject | Retórica da objetividade | pt_BR |
dc.subject | Cartografia de votos | pt_BR |
dc.title | A RETÓRICA DA OBJETIVIDADE E AS ESCOLHAS INTERPRETATIVAS NA CRIMINALIZAÇÃO DA HOMOFOBIA E DA TRANSFOBIA COMO FORMAS DE RACISMO: uma cartografia de votos selecionados do julgamento conjunto da ADO 26 e do MI 4733 pelo STF | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph, prepared in the form of a course conclusion work, has as its general topic the study of “variations of objectivity-oriented interpretative legal discourse” in the mold established by Gustavo Just in a parent project of the same name, and, as an object, the study of three selected opinions from the joint judgment of the Writ of Injunction (AI) nº 4733 and the Direct Action of Unconstitutionality by Omission (ADO) nº 26, which resulted in the criminalization of homophobic and transphobic conducts as forms of racism. This thesis was established through an "interpretation according to the Constitution" of the so called "Racism Law", which defines race, applying to it the meaning of "social race" established in the precedent of the Habeas Corpus nº 82.424/RS, the "Ellwanger ruling", which defined that anti-Semitic conducts should be considered racist. The MI 4733 and ADO 26 judgment, considered historic and controversial, represents a fertile field for the observation of interpretive conflicts and the tension between the limits and freedoms of the activity of legal interpretation. For the exploration of judicial opinions a few methodological and theoretical premises were established, respectively: i - the adoption of a “cartographic” method of investigation, concerned with decoding different layers of the legal discourse intended to be rational: the interpretive decision (in which the interpreter chooses a specific meaning, from several, to assign to the legal text), interpretive models (through which the interpreter tries to legitimize his choice with arguments understood as “legal”), legally non-codified arguments (arguments which come from other, not legal, sources, but can help convincing – such as political, theological, common wisdom, psychological etc.), and the discursive structure (in which a multitude of aspects, from the textual organization of the other layers to the adoption of a specific lingo, can contribute to give a sense of objectivity); ii - the adoption of some basic notions about this interpretive activity, as perceived through Bourdieu's theories (a rhetoric of autonomy, neutrality and universality, which would seek to produce the discourse considered "rational" in the legal sphere, a commonly shared habitus, a way of behaving and even thinking) and Troper's (skeptical and realist theory of interpretation, which deconstructs the act of legal interpretation as: based on will, not on knowledge; not having the norm as its object, but the norm production as its objective; and being loaded with a burden also viewed as a power, dependent on being able to legitimize itself by the rules of a game), as perceived within the scope of the research project. Departing from such conceptions, and after efforts to contextualize the Brazilian Constitutional Court, the criticisms and roles attributed to it, and the studied ruling, it is intended to observe which specific decisions were made by justices who participated in the trial and took different interpretative paths, to then map how they legitimized such choices, specifically, their argumentative dependencies to the tradition of interpretive legal maxims, to classical methods of interpretation and to “post-positivist” methodologies (such as the "neoconstitutionalist" ones) and accessory arguments, of a moral, historical, and ideological nature, etc. Keywords: Constitucional hermeneutics. Federal Supreme Court. Criminalization of homotransphobia. Rhetoric of objectivity. Cartography of judicial opinions. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |