Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Francisco de Assis dos Santos-
dc.contributor.author: TAVARES, Marcelo Matos-
dc.date.issued: 2014-08-15-
dc.date.submitted: 2022-08-23-
dc.identifier.citation: TAVARES, Marcelo Matos. Controle vetorial para acionamento de máquinas síncronas a imã permanente. 2014. 60 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2014.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo desenvolver experimentalmente o acionamento de um motor síncrono a ímã permanente através do controle vetorial orientado pelo rotor. Para um maior embasamento, os resultados obtidos experimentalmente foram comparados com os da simulação. Para o experimento, foi utilizado um kit da Texas Instruments o qual engloba a máquina síncrona em uma bancada acoplada com outras duas máquinas, e o conversor de frequência com o processador digital de sinais embarcado. Assim, foi desenvolvido todo um estudo do funcionamento do kit, como a forma de obtenção de sinais de corrente e posição do rotor, bem como a forma que a rotina de controle deve ser escrita para a obtenção dos resultados.
dc.language.isopor
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Controle vetorial de máquinas
dc.subject: Conversores por modulação de largura de pulso
dc.subject: Máquinas a ímã permanente
dc.subject: Acionamentos de motores
dc.title: Controle vetorial para acionamento de máquinas síncronas a imã permanente.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to experimentally develop the field oriented vector control for permanent magnet synchronous machines drives. For a better basis, the experimental results were compared with the simulation ones. For the experiment, a kit from Texas Instruments was used, which includes the synchronous machine in a bench coupled with two other machines, and the frequency converter with an embedded digital signal processor. Therefore the operation of the whole kit was investigated, as a way of obtaining the current signals and the rotor position, as well as learning how the control routine must be implemented to obtain the results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife