https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45958
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PAJEÚ, Hélio Márcio | - |
dc.contributor.author | SILVA, Sandra Rafaela Batista da | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sandra Rafaela Batista da. Diretrizes para Indexação de Obras Estético-Literárias a partir da filosofia da linguagem bakhtiniana. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Indexação dialógica de literatura de ficção em Bibliotecas Nacionais de países da América Latina indexação. O objetivo desta pesquisa é evidenciar como os postulados da filosofia da linguagem bakhtiniana podem ajudar nos processos de leitura e representação de literatura de ficção nos catálogos de bibliotecas nacionais da América Latina a partir das Diretrizes para Indexação de Obras Estético-Literárias (DIEL). Tem-se como objetivos específicos: a) discutir como os conceitos de gêneros do discurso e de dialogismo se aplicam ao processo de indexação de obras de ficção literária; b) levantar os modelos para leitura e representação temática de obras de ficção literária; c) aplicar as DIEL em obras de ficção literária catalogadas em bibliotecas nacionais de países da América Latina para analisar o processo de representação temática e comparar os resultados obtidos; e d) propor a indexação dialógica através das DIEL como percurso para auxiliar na indexação e na recuperação de obras estético-literárias. Concernente ao método, esta pesquisa é de natureza aplicada; quanto aos objetivos, é metodológica e descritiva; é caracterizada, pela abordagem do problema, como qualitativa; e, pelos procedimentos, é de ordem bibliográfica. Discute indexação, indexação de ficção literária e apresenta os modelos levantados para indexação de obras estético-literárias, destacando as DIEL que serão aplicadas neste trabalho; aborda vocabulários controlados e resume os que serão utilizados nesta pesquisa; discorre sobre a filosofia da linguagem de Mikhail Bakhtin e seu círculo, sobretudo gêneros do discurso e dialogismo; e introduz uma tese acerca da indexação dialógica. Além disso, traz um resumo sobre cada uma das dez bibliotecas nacionais da América Latina que tiveram seus catálogos consultados para tal pesquisa, assim como um resumo para cada um dos quatro títulos de ficção literária em que foram aplicadas as DIEL após cada consulta ao catálogo e a cada aplicação das DIEL é feita a discussão dos resultados, considerando dois tesauros e uma lista de termos. Em seguida, apresenta a comparação entre o resultado do percurso dialógico com as DIEL e a representação dos quatro livros nos dez catálogos das bibliotecas nacionais, os quais evidenciam que a literatura de ficção aborda assuntos que, apesar de existirem nos vocabulários controlados, não estão sendo designados. Por fim, propõe que o conceito indexação dialógica, outrora entendido como modalidade, agora assimilado como característica da indexação, juntamente com as DIEL –ferramenta que atende a essa teoria –, seja adotado pelas bibliotecas nacionais e por outros tipos de biblioteca. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Indexação dialógica | pt_BR |
dc.subject | Ficção literária | pt_BR |
dc.subject | Diretrizes para Indexação de Obras Estético-Literárias | pt_BR |
dc.subject | Filosofia da linguagem | pt_BR |
dc.subject | Mikhail Bakhtin | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas nacionais | pt_BR |
dc.title | Diretrizes para indexação de obras estético-literárias a partir da filosofia da linguagem bakhtiniana | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Dialogic indexing of fiction literature in national libraries of Latin American countries. The purpose of the research consists in showing how the postulates of Bakhtinian language philosophy can contribute to reading processes and fiction literature representation in the catalogs of Latin American national libraries by the Guidelines for Indexing Literary-aesthetics Work, known by its initials in Portuguese as DIEL. In order to do that, this work discusses how the discourse genres and dialogism can be applied to the indexing process of fiction literature works and to collect models for reading and syllabus representation of literary fiction works. Besides, this work applies the DIEL to the indexed fiction literature works in national libraries of Latin American countries in order to analyze the process of syllabus representation and to compare the findings; additionally, it proposes the dialogic indexing by the DIEL as a tool to support the indexing process and retrieving of literary-aesthetics work. This study is applied research concerning its method; it is methodological and descriptive, regarding its goals; it is qualitative, following a problem-solving approach; it is bibliographical, respecting to its research procedures. Furthermore, this work approaches the discussion of indexing and indexing of literary fiction; the exhibition of collected models for indexing literary-aesthetics work, highlighting the DIEL; the presentation of controlled vocabularies, summarizing the ones used in this work; the discussion of Bakhtin’s philosophy of language and its circle, especially, discourse genres and dialogism, and an introduction to a thesis about dialogic indexing. In addition, this study presents summaries for each of the ten national libraries of Latin American countries whose catalogs were consulted and each literary fiction title in which the DIEL was applied. After each catalog query and application of the DIEL, the discussion of the results is presented, considering two thesauri and a list of terms. Afterward, this study compares the result of a dialogic route with the DIEL and the representation of four books in those ten catalogs of national libraries, demonstrating the fiction literature with a syllabus that is not mentioned, even though these books have controlled vocabularies. Finally, this study proposes a concept of dialogic indexing for being adopted by the national libraries and other types of libraries. Previously viewed just as a modality, the concept of dialogic indexing includes the indexing characteristic and the DIEL as a tool that satisfies this theory. | pt_BR |