https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45960
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Antônio Carlos de | - |
| dc.contributor.author | CAMPOS, Ana Paula Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Ana Paula Ferreira. Avaliação do perfil imunogênico induzido por vacina de DNA E5 multiepítopos como imunoterapia contra o câncer do colo do útero. 2021. Tese (Doutorado em Genética) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer do colo do útero tem como o principal agente etiológico o Papilomavírus Humano (HPV), envolvido em lesões benignas cutâneas e de mucosas. Alguns HPVs apresentam potencial carcinogênico e as lesões associadas podem evoluir para o câncer. Atualmente estão disponíveis três vacinas profiláticas aprovadas e comercializadas, e embora contemplem diversos tipos virais, não são capazes de tratar tumores existentes ou que possam vir a se desenvolver em pacientes já infectados. O presente projeto buscou desenvolver estratégia terapêutica para o câncer do colo do útero baseado em vacina de DNA contendo epítopos da oncoproteína E5 do HPV16. Os epítopos de E5 adicionados à estratégia são capazes de induzir a resposta imune celular com perfil de células T citotóxicas. E5 é expressa nas fases iniciais da infecção, tornando-a atrativa para terapias vacinais que visam às fases iniciais da transformação tumoral. Para tal, avaliamos in vivo a expressão dos respectivos antígenos e in vitro a partir de esplenócitos dos camundongos imunizados. A resposta imune avaliada em camundongos previamente desafiados com células tumorais C3, mostrou ativação do perfil de células adaptativa e de citocinas. O volume tumoral também foi avaliado e apresentou os menores valores nos grupos vacinados (pVAXE5m). O estresse oxidativo e os níveis toxicológicos investigados demonstraram em modelo animal a capacidade da vacina proposta em ativar células T citotóxicas e citocinas Th1, Th2 e Th17 em níveis de secreção equilibrados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus humano | pt_BR |
| dc.subject | Câncer colo do útero | pt_BR |
| dc.subject | Vacinas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil imunogênico induzido por vacina de DNA E5 multiepítopos como imunoterapia contra o câncer do colo do útero | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORDEIRO, Marcelo Nazário | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main etiological agent of cervical cancer is the Human Papillomavirus (HPV), involved in benign skin and mucosal lesions. Some HPVs have carcinogenic potential and the associated lesions can progress to cancer. Three approved and marketed prophylactic vaccines are currently available, and although they include several viral types, they are not capable of treating existing tumors or those that may develop in already infected patients. The present project sought to develop a therapeutic strategy for cervical cancer based on a DNA vaccine containing epitopes of the HPV16 oncoprotein E5. The E5 epitopes added to the strategy are capable of inducing a cellular immune response with a profile of cytotoxic T cells. E5 is expressed in the early stages of infection, making it attractive for vaccine therapies that target the early stages of tumor transformation. To this end, we evaluated in vivo the expression of the respective antigens and in vitro from splenocytes from immunized mice. The immune response evaluated in mice previously challenged with C3 tumor cells, showed activation of the adaptive cell profile and cytokines. Tumor volume was also evaluated and showed the lowest values in the vaccinated groups (pVAXE5m). The oxidative stress and the investigated toxicological levels demonstrated in an animal model the ability of the proposed vaccine to activate cytotoxic T cells and Th1, Th2 and Th17 cytokines at balanced levels of secretion. | pt_BR |