https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45968
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Raimundo Nonato | - |
| dc.contributor.author | SCALDINI, João Marcos Auad | - |
| dc.date.issued | 2021-11-17 | - |
| dc.identifier.citation | SCALDINI, João Marcos Auad. Balanço contábil das nações: evidências empíricas das participações dos municípios das mesorregiões das capitais do nordeste brasileiro na preservação do meio ambiente. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta dissertação é verificar por meio da metodologia do Balanço Contábil das Nações (BCN), qual a participação dos municípios das Mesorregiões das Capitais do Nordeste na preservação do meio ambiente. O presente estudo é caracterizado como empírico, exploratório, longitudinal e documental que, com a utilização de dados secundários verifica-se os indicadores que compõem o balanço contábil das nações; em quais condições o método BCN pode ser aplicado a um contexto regional e sua elaboração para as mesorregiões das capitais do Nordeste e um consolidado da região; e a elaboração de um cenário projetado para 2050. Utilizou-se como população os municípios da região Nordeste e a amostra selecionada foi representada pelos 122 municípios que compõem as mesorregiões das capitais do Nordeste, correspondentes a 50,57% do PIB da região. Os principais achados foram: identificação dos indicadores que compõem o balanço contábil das nações, como: Produto Interno Bruto (PIB), PIB per capita, População, Tonelada Equivalente de Petróleo (TEP), Consumo de Energia em TEP per capita, Depreciação, Estoque MtC, Sequestro MtC e Emissão MtC; constatação de que as mesorregiões das capitais do Nordeste encontra-se em uma situação patrimonial deficitária, tendo 79 municípios com resultados positivos, porém 16 municípios encontram-se com o Patrimônio Líquido Ambiental muito próximo de zero, indicando que se não houver redução na emissão de CO2 tais municípios se tornarão deficitários. Ademais o Patrimônio Líquido Ambiental dos nove piores municípios é 13,7 vezes menor e degrada 1,5 vezes mais o meio ambiente em relação aos nove melhores municípios que tem menos polos industriais e mais preocupações socioambientais. O cenário projetado para 2050 demonstra uma situação muito preocupante e que se não diminuir a emissão de carbono e desmatamento a região Nordeste entrará em situação crítica para com o meio ambiente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Balanço consolidado | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.title | Balanço contábil das nações : evidências empíricas das participações dos municípios das mesorregiões das capitais do nordeste brasileiro na preservação do meio ambiente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this dissertation is to verify through the methodology of the Nations Balance Sheet (NBS), which is the participation of the municipalities of the Mesoregions of the Capitals of the Northeast in the preservation of the environment. The present study is characterized as empirical, exploratory, longitudinal and documentary that, using secondary data, verifies the indicators that make up the nations balance sheet; and verifies under which conditions the NBS method could be applied to a regional context and its elaboration for the mesoregions of the capitals of the Northeast, a consolidated of the region; and the elaboration of a scenario projected for 2050. The municipalities of the Northeast region were used as population and the selected sample was represented by the 122 municipalities that make up the mesoregions of the capitals of the Northeast, corresponding to 50.57% of the region's GDP. The main findings were the identification of indicators that make up the nations balance sheet, such as: Gross Domestic Product (GDP), GDP per capita, Population, Tonne of Oil Equivalent (TOE), Energy Consumption in TOE per capita, Depreciation, MtC Inventory, MtC Sequestration and MtC Emission; finding that the mesoregions of the Northeastern capitals are in a deficient equity situation, with 79 municipalities with positive results, but 16 municipalities have an Environmental Equity very close to zero, indicating that if there is no reduction in the emission of CO2 such municipalities will become deficient. Furthermore, the Environmental Equity of the nine worst municipalities is 13.7 times smaller and degrades the environment 1.5 times more than the nine best municipalities, which have fewer industrial centers and more social and environmental concerns. The scenario projected for 2050 demonstrates a very worrying situation and that if carbon emissions and deforestation are not reduced, the Northeast will be in a critical situation with regard to the environment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO João Marcos Auad Scaldini.pdf | 4.91 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons