https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/45992
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOBRAL, Maria do Carmo Martins | - |
| dc.contributor.author | PORTELA, Tiago José de Barros | - |
| dc.date.issued | 2021-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | PORTELA, Tiago José de Barros. Governança para operacionalização do projeto de integração do Rio São Francisco com bacias hidrográficas do nordeste setentrional. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Projeto de Integração do Rio São Francisco com Bacias Hidrográficas do Nordeste Setentrional (PISF) surgiu como uma ferramenta para mitigar o grave problema de escassez hídrica no Nordeste Setentrional. Seu objetivo é propiciar a segurança hídrica para regiões dos estados do Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, por meio da transferência de volumes de água da bacia do rio São Francisco, cuja oferta é mais estável, para as bacias receptoras menos estáveis. Não somente como obras de infraestrutura, o PISF abrange processos de governança necessários ao alcance de seu objetivo conceptivo, que estão presentes desde a sua implantação até a operacionalização, como a questão da disponibilidade hídrica, a operação e manutenção das estruturas e equipamentos de adução, o atendimento aos requisitos legais e regulatórios e a sustentabilidade econômica e ambiental do empreendimento. O estudo vislumbra a governança da água do PISF, relacionada ao planejamento sobre os recursos hídricos de domínio Federal e estaduais, ao gerenciamento da alocação da água e ao papel dos órgãos gestores e reguladores de recursos hídricos. Diante disso, o trabalho avaliou os principais desafios à governança do PISF, tendo como mais relevantes, aqueles que envolvem as instituições que participam direta ou indiretamente da gestão e operação do empreendimento, como: múltiplos usos da água, cobrança pela prestação do serviço de adução de água bruta, gestão de recursos hídricos nos estados, sistemas de esgotamento sanitário, contratos de prestação de serviços, operação e manutenção da infraestrutura, outorga de direito de uso da água, energia elétrica, segurança de barragens, monitoramento e segurança patrimonial e perdas hídricas no sistema. O produto técnico resultante da pesquisa compreende a identificação destes desafios, permitindo a proposição de diretrizes para o aprimoramento da governança, com recomendações específicas aos atores envolvidos na gestão e operação do PISF, onde o direcionamento de medidas efetivas à busca da resolução daqueles desafios alcance melhor eficiência ao cumprimento dos seus objetivos, que trilham à capacidade de resposta aos usuários e à sociedade civil, para assegurar à população o acesso a água e a segurança hídrica da região beneficiada por este grandioso e importante empreendimento. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão e regulação de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Segurança hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Escassez hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Integração de bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.title | Governança para operacionalização do projeto de integração do Rio São Francisco com bacias hidrográficas do nordeste setentrional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co | MELO, Maiara Gabrielle de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The São Francisco River Integration Project with Northern Northeast Hydrographic Basins (PISF) has emerged as a tool to mitigate the serious problem of water scarcity in the Northern Northeast. Its objective is to provide the water safety for the regions benefited in the states of Ceará, Paraíba, Pernambuco and Rio Grande do Norte, by transferring volumes of water from the São Francisco river basin, whose supply is stable, to the receiving basins less stable. Not only as infrastructure works, PISF covers governance processes necessary to achieve its concept objective, which are present from its implementation to operationalization, such as the issue of water availability, the operation and maintenance of adduction structures and equipment, compliance with legal and regulatory requirements and the economic and environmental sustainability of the enterprise. This study envisions the water governance of the PISF, related to the planning of water resources of federal and state domain, the management of the water allocation and the role of the management and regulatory bodies at the federal and state water resources level. Therefore, the work evaluated the main challenges to the governance of the PISF, having as more relevant, those that, in a way, involve the institutions that participate directly or indirectly in the management and operation of the enterprise, being found the following: multiple uses of water, charging for the provision of raw water adduction service, management of water resources in the states, sewage systems, contracts for the provision of services, operation and maintenance, granting the right to use water, electricity, dam safety, monitoring and safety of assets and water losses in the system. The technical product resulting from the research includes the identification of these challenges, allowing the proposition of guidelines for the improvement of governance, containing specific recommendations to the actors involved in the management of the PISF, where the direction of effective measures seeking the resolution of those challenges achieve better efficiency to meet their objectives, which are limited to the ability to respond users and civil society, ensuring the population access to water and the water security of the region benefited by this great and important enterprise. | pt_BR |