https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46021
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AMORIM, Analice França Lima | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Guilherme Teotônio Leite | - |
| dc.date.issued | 2016-01-19 | - |
| dc.date.submitted | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Guilherme Teotônio Leite. Estudo experimental e numérico de uma encosta em Camaragibe-PE. Implementação do laboratório de geotecnia da UFPE-CAA. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Civil - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A estabilidade de encostas é um tema continuamente estudado devido a que sua instabilidade pode envolver perdas econômicas e de vidas humanas. O crescente número de construções de moradias em áreas de risco, em consequência da invasão antrópica acelerada das encostas sem o devido planejamento, suporte técnico e avaliação dos riscos geológicos/geotécnicos é um problema que ocorre continuamente na Região Metropolitana do Recife. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo experimental e numérico em uma encosta do município de Camaragibe-PE. Esta encosta tem sua relevância à medida que, está delimitando uma área onde foi construído um supermercado. O programa de investigação geotécnica foi realizado em duas etapas: uma em campo e outra em laboratório. Em campo, foram coletadas amostras deformadas e indeformadas de solo. No laboratório, executaram-se ensaios para a caracterização física e ensaios de cisalhamento direto para a determinação dos parâmetros de resistência do solo. Além disso, foi realizada a análise de estabilidade da encosta estudada utilizando o programa computacional Geo-Slope International Ltd (2012), SLOP/W, em que permitiu fazer uma avaliação do perfil da encosta em estudo. Essas análises utilizaram os métodos de Ordinary, Bishop, Spencer, Jambu e Morgenstern-Price, comparando os diferentes valores de fator de segurança e verificando a estabilidade desta encosta. A unidade geológica da encosta analisada foi classificada segundo o diagrama trilinear textural como argila arenosa, típica de Formação Barreiras. O efeito da água nos parâmetros de resistência foi analisado a partir da comparação entre ensaios realizados em amostras na condição natural e na condição inundada, simulando o efeito de inverno intenso e verão. As análises de estabilidade apresentaram fatores de segurança (pelo método Jambu) na condição natural e inundada, respectivamente, de 2,677 e 0,656 no coroamento da encosta, ou seja, apresentou um cenário de estabilidade na encosta no verão e instabilidade na encosta para o cenário de inverno intenso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia geotécnica | pt_BR |
| dc.subject | Taludes (Mecânica do solo) - Estabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Laboratórios | pt_BR |
| dc.title | Estudo experimental e numérico de uma encosta em Camaragibe-PE. Implementação do laboratório de geotecnia da UFPE-CAA. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The stability of slopes is a theme continuously studied because its instability may involve human and economic costs. The increasing number of constructions and houses in hazardous areas as consequence of the accelerated anthropic invasion of slopes without the proper planning, technical support and evaluation of the geological/geotechnical risks is a constant problem in Recife Metropolitan Area. The purpose of this work was to perform an experimental and numerical study in a slope localized in the city of Camaragibe-PE. This slope is relevant because it is delimiting an area where a supermarket was built. The geotechnical investigation task was conducted in two stages: in the field and in laboratory. In the field, deformed and non-deformed soil samples were collected. In the laboratory, tests were performed for physical characterization and direct shear tests in order to determine soil strength parameters. Furthermore, the stability analysis of the studied slope was conducted with the computational program Geo-Slope International Ltd (2012), SLOP/W, which allowed the evaluation of the profile of the studied slope. These analyses utilized methods from Ordinary, Bishop, Spencer, Jambu and Morgenstern-Price, comparing different values of safety factor and checking the stability of this slope. The geological unit of the analyzed slope was classified according to the trilinear textural diagram as sandy clay, typically from Barriers Formation. The effect of the water in the strength parameters was analyzed from a comparison between the samples of the performed tests in natural condition and in flooded conditions, simulating the effect of winter and intense summer. The stability analysis showed safety factors (Jambu method) in natural and flooded conditions, respectively, of 2.677 and 0,643 on the top edges of the slope, in other words, it showed a stability configuration in summer time and instability during intense winter. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |