https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46028
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARNEIRO, Andrea Flávia Tenório | - |
| dc.contributor.author | MIRANDA, Camila Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Camila Ribeiro. Análise da Aplicação das Informações Geográficas Voluntárias (VGI) no Cadastro Territorial. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação ) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A tendência em coletar e disseminar informações geográficas voluntárias por usuários comuns ficou conhecida como VGI (Volunteered Geographic Information). A técnica faz parte da era da popularização da cartografia digital e surge como alternativa para mapear vazios cartográficos e colaborar com os sistemas cadastrais territoriais existentes. A utilização de métodos conforme o propósito é consequência do avanço tecnológico e da interdisciplinaridade entre as áreas de conhecimento, e por esse motivo, a pesquisa buscou investigar as potencialidades do VGI para manutenção e estruturação dos cadastros urbanos e de que forma esses dados poderão contribuir para a base de dados georreferenciados dos municípios, compreendendo os desafios associados à técnica. Inicialmente, as pesquisas enfatizavam o potencial econômico dos métodos de crowdsourcing, mas além de entregar resultados rápidos e de baixo custo, surgiu a necessidade de verificar os fatores que influenciam na execução e planejamento da abordagem, principalmente quando se trata na possibilidade em suprir as lacunas dos sistemas cadastrais dos países em desenvolvimento. Para auxiliar na compreensão do VGI aplicado ao cadastro territorial, foi desenvolvido um aplicativo ―Cadastro – VGI‖ que permitisse estabelecer o conceito base do cadastro territorial que é a relação pessoa-território por meio das informações descritivas e georreferenciadas coletadas por voluntários. E ainda, que também fosse possível registrar e armazenar qualquer formato de arquivo, como fotos, vídeos e áudios. VGI quando aplicado a administração de terras, atua como um trabalho em conjunto que envolve tecnologia, pessoas, procedimentos, políticas públicas e normas que interagem com as questões sociais, ambientais e econômicas da cidade. Os desafios impostos pelos cadastros tradicionais no que se refere à confiabilidade da técnica e ao uso equivocado dos dados, foram analisados de acordo com o cenário do cadastro urbano brasileiro. Ainda que os dados VGI não devam ser considerados oficiais, a pesquisa permitiu elucidar os pontos favoráveis que a técnica pode trazer para o cadastro territorial urbano em parceria com os métodos tradicionais, além de aproximar os interesses e necessidades da população com a capacidade do governo local em atender as demandas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Informações geográficas voluntárias | pt_BR |
| dc.subject | VGI | pt_BR |
| dc.subject | Crowdsourcing | pt_BR |
| dc.subject | Cadastro territorial | pt_BR |
| dc.subject | Administração de terras | pt_BR |
| dc.title | Análise da Aplicação das Informações Geográficas Voluntárias (VGI) no Cadastro Territorial | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Collecting and disseminating volunteered geographic information by ordinary users is a trend that has become known as VGI (Volunteered Geographic Information). The technique is part of the era of digital cartography’s popularization, and it appears as an alternative to map cartographic gaps and collaborate with existing cadastral systems. The use of methods according to purpose is a consequence of technological advances and interdisciplinarity between knowledge areas, and for this reason, the research sought to investigate the potential of the VGI for the maintenance and structuring of urban registers and how these data can contribute to georeferenced database of the municipalities, comprising the challenges associated with the technique. Initially, surveys emphasized the economic potential of crowdsourcing methods, but in addition to delivering fast and low-cost results, there was a need to verify the factors that influence the execution and planning of the approach, especially when it comes to the possibility of filling gaps registration systems of developing countries. To help understand the VGI applied to territorial cadaster, an application was developed that would allow the establishment of the basic concept of cadaster, which people to land relationships through descriptive and georeferenced information collected by volunteers. And yet, that it would also be possible to record and store any file format, such as photos, videos, and audios. VGI, when applied to land administration, acts as a joint effort that involves technology, people, procedures, public policies, and standard that interact with the social, environmental, and economic issues of the city. The challenges imposed by traditional cadasters regarding the reliability of the technique and the misuse of data were analyzed according to the scenario of the Brazilian urban cadaster. Although the VGI data should not be considered official, the research allowed to elucidate the favorable points that the technique can bring to the urban territorial register in partnership with traditional methods, in addition to bringing the interests and needs of the population closer to the capacity of the local government to meet the demands. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Camila Ribeiro Miranda.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons