Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONTANA, Eduardo-
dc.contributor.author: LIMA, Bernardo Caio Nunes de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-06-17-
dc.identifier.citation: LIMA, Bernardo Caio Nunes de Oliveira. Implementação de um amplificador lock-in digital para aplicações em detecção harmônica de linhas espectrais. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Pesquisadores do Laboratório de Sensores e Instrumentação da UFPE (LSI- UFPE) e do Laboratório de Optoeletrônica da UPE (LOPEL-UPE) vêm desenvolvendo um módulo eletro-óptico que é parte de um sistema sensor capaz de detectar a presença de cinco diferentes tipos de moléculas dissolvidas em óleo de transformador. A presença dessas moléculas é relacionada com a existência de potenciais falhas. Normas internacionais estipulam as concentrações aceitáveis para indicar uma operação normal do transformador. Para a detecção das moléculas o sistema sensor em desenvolvimento no LSI usa uma técnica conhecida como WMS ─ Espectroscopia de Modulação de Comprimento de Onda. Ela é necessária devido às concentrações diminutas das moléculas que devem ser detectadas. Um dispositivo fundamental para a aplicação desta técnica é o Amplificador lock-in. Os amplificadores lock-in comerciais apresentam um custo elevado e geralmente possuem muito mais funcionalidades do que o necessário para o sistema sensor. Sendo assim, esse trabalho teve como foco o desenvolvimento de um amplificador lock-in digital dedicado utilizando microcontroladores comerciais de baixo custo, e que é capaz de ser facilmente integrado ao sistema sensor em desenvolvimento. Experimentos realizados mostraram que o lock-in desenvolvido foi capaz de detectar concentrações aproximadas de 1% (11000 ppm) de Monóxido de Carbono. Apesar do correto funcionamento a sensibilidade de detecção ainda precisa ser melhorada para aplicações que requerem um grau de sensibilidade mais alto, conforme exigido para a detecção de concentrações de gás ultrabaixas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Amplificador lock-in
dc.subject: Espectroscopia de modulação de comprimento de onda
dc.subject: Microcontrolador
dc.title: Implementação de um amplificador lock-in digital para aplicações em detecção harmônica de linhas espectrais
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Ricardo Ataíde de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Researchers from LSI-UFPE and LOPEL -UPE are developing an electro-optic module that is part of a sensor system that is able to detect the presence of 5 different molecules dissolved in the transformer oil. The presence of those molecules is related with probable problems in the transformer oil. International norms determine the acceptable concentration of these molecules under normal operation of the transformer. The sensor system uses a technique called WMS ─ wavelength modulation spectroscopy ─ to detect the presence of a given molecule. It is necessary to use this approach due to the small concentration of the species to be detected. An essential dispositive to apply this technique is the lock-in amplifier. Commercial lock- in amplifiers are expensive, and, in general, they have much more capacity than needed for system. Therefore, this work focused on the development of a dedicated digital lock-in amplifier using low-cost commercial microcontrollers, which is capable of being easily integrated into the sensor system under development. Experiments performed showed that the lock-in developed was able to detect concentrations of approximately 1% (11,000 ppm) of Carbon Monoxide. Despite correct operation, detection sensitivity still needs to be improved for applications that require a higher degree of sensitivity, as required for detection of ultra-low gas concentrations.