https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46070
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BATISTA NETO, José | - |
dc.contributor.author | SOUZA, João Vitor Caldas de | - |
dc.date.issued | 2022-05-27 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, João Vitor Caldas de. O que dizem os documentos curriculares PCN’s e BNCC sobre o ensino de história nos anos finais do ensino fundamental. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem por objeto o currículo da disciplina escolar de História para o Ensino Fundamental Anos Finais que tomou corpo nos PCN’s de 1997 e na BNCC de 2017. O objetivo central do trabalho é compreender o que diz o currículo da disciplina escolar de História para o Ensino Fundamental Anos Finais nos PCN’s de 1997 e na BNCC de 2017. São objetivos específicos analisar as bases pedagógicas que nortearam e norteiam o currículo dos anos finais do ensino fundamental presentes nos PCN’S de 1997 e na BNCC de 2017. Buscamos também analisar as categorias utilizadas no currículo específico de História que norteiam os textos curriculares e identificar agentes sociais, econômicos e políticos que exercerem influência sobre o processo de elaboração dos PCN’S de 1997 e da BNCC de 2017. A investigação situa-se no campo das políticas curriculares e se filia às teorias críticas do currículo. Para a construção da pesquisa, buscamos compreender o contexto no qual os dois documentos referidos foram produzidos. Realizamos levantamento de referências que tratam sobre as teorias curriculares e possibilitassem a análise dos PCN’s e da BNCC. Construímos quadros de análise no âmbito de estudo extenso do tipo estado do conhecimento sobre a temática currículo. Posteriormente, para compreensão do currículo escrito, utilizamos autores como Lopes (2021), Silva (2020), Sacristán (2017), Moreira e Silva (2013), Apple (2006) e Moreira (1990, 1998). No que diz respeito à disciplina escolar e à História enquanto disciplina curricular, buscamos apoio em Bittencourt (2018), Silva (2014), Schmidt (2012), Fernandes (2005), Chervel (1990) e Nadai (1988). Em relação à análise das categorias históricas, utilizamos ainda de referências como Le Goff (1990) e Braudel (1984). Apoiados em autores como Bardin (2011) e Vala (1986), formulamos eixos temáticos e categorias com vistas à análise documental, que permitiram a construção de novas de quadros de análise. A análise dos documentos possibilitou perceber que os PCN’s são documentos inovadores para o contexto de sua época, mas que contam com ausências de temáticas sociais importantes, como a temática LGBT, geracional, entre outas, além da necessidade de aprofundamento de determinadas questões relevantes para o processo de ensino e aprendizagem, como por exemplo, a da autonomia docente. Em relação à BNCC, trata-se de documento superficial, em que não apresentam referências teóricas claras e explícitas, podendo ser caracterizado como um aglutinado de enunciados extraídos de documentos curriculares internacionais, revelando-se carente de originalidade e passando ao largo das contribuições de sua época, produto de um projeto político curricular acrítico, tendo por base teses das doutrinas neoliberais, com vistas a uma prática curricular atrelada à preparação para o mercado de trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História - Currículo | pt_BR |
dc.subject | Brasil – Educação – Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN’s) | pt_BR |
dc.subject | Educação - Brasil - Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | pt_BR |
dc.subject | UFPE - Pós- graduação | pt_BR |
dc.title | O que dizem os documentos curriculares PCN’s e BNCC sobre o ensino de história nos anos finais do ensino fundamental | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research aims to the curriculum of the school discipline of History for Elementary School Years Final that took shape in the PCN's of 1997 and in the BNCC of 2017. The main objective of the work is to understand what the curriculum of the school discipline of History for the Elementary School Final Yearssaysin the 1997 PCN's and 2017 BNCC. The specific objectives are to analyze the pedagogical bases that guided and guide the curriculum of the final years of elementary school present in the 1997 PCN'S and 2017 BNCC. We also seek to analyze in the specific curriculum of History that guide the curricular texts and identify social, economic and political agents that exert influence on the process of elaboration of the PCN'S of 1997 and of the BNCC of 2017. The investigation is located in the field of curricular policies and is affiliated to the critical theories of the curriculum. For the construction of the research, we sought to understand the context in which the two documents mentioned were produced. We conducted a survey of references that deal with curricular theories and that would enable the analysis of the PCN's and the BNCC. We built analysis frameworks within the scope of extensive study of the state of knowledge type on the curriculum theme. Subsequently, to understand the written curriculum, we used authors such as Lopes (2021), Silva (2020), Sacristán (2017), Moreira and Silva (2013), Apple (2006) and Moreira (1990, 1998). With regard to school subjects and History as a curricular subject, we seek support from Bittencourt (2018), Silva (2014), Schmidt (2012), Fernandes (2005), Chervel (1990) and Nadai (1988). In relation to the analysis of historical categories, we also use references such as Le Goff (1990) and Braudel (1984). Supported by authors such as Bardin (2011) and Vala (1986), we formulated thematic axes and categories with a view to document analysis, which allowed the construction of new analysis frameworks. The analysis of the documents made it possible to perceive that the PCN's are innovative documents for the context of their time, but they have the absence of important social themes, such as the LGBT, generational theme, among others, in addition to the need to deepen certain issues relevant to the teaching and learning process, such as teacher autonomy. In relation to BNCC, it is a superficial document, in which it does not present clear and explicit theoretical references, it can be characterized as an agglutination of statements extracted from international curriculum documents, revealing itself lacking in originality and disregarding the contributions of its time, the product of an uncritical curricular political project, based on the theses of neoliberal doctrines, with a view to a curricular practice linked to preparation for the labour market. | pt_BR |