https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46084
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Luiz Antonio Pereira dos | - |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Edvane Borges da | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Francisco Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-05-11 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Francisco Alves. Desenvolvimento de instrumentação baseada em MOSFET para medição não-invasiva do potencial de pico (kVp) em tubos de raios X. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A medição de parâmetros de feixes de raios X aplicados ao diagnóstico médico utilizando semicondutores tem se mostrado economicamente viável, além de ser uma alternativa compacta e robusta frente aos tradicionais detectores a gás. Este trabalho apresenta uma inovadora técnica de medição não invasiva da tensão aplicada ao tubo de raios X (kVp) baseada na relação do efeito da chuva de elétrons com a espessura do encapsulamento de um MOSFET quando exposto a um feixe de radiação ionizante. A vantagem sobre as técnicas convencionais (as quais usam filtros de radiação com diferentes espessuras) reside na maior amplitude do sinal de saída em tempo real que o dispositivo pode fornecer no processo de medição do kVp. Para validação da técnica, foram efetuados diversos testes típicos de sensores sob efeito de raios X de um equipamento clínico para o radiodiagnóstico. Os resultados apontam que o MOSFET utilizado pode fornecer o valor do kVp com alta precisão, originando um pedido de patente de inovação tecnológica no INPI. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia nuclear | pt_BR |
| dc.subject | MOSFET | pt_BR |
| dc.subject | Raios X | pt_BR |
| dc.subject | kVp | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de instrumentação baseada em MOSFET para medição não- invasiva do potencial de pico (kVp) em tubos de raios X | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The measurement of parameters of X-ray beams applied to medical diagnosis using semiconductors has shown to be economically viable, in addition to being a compact and robust alternative to traditional gas detectors. This work presents an innovative technique of non-invasive measurement of the voltage applied to the X- ray tube (kVp) based on the relationship of electron rain effect with the package thickness of a MOSFET when it is exposed to an ionization radiation beam. The advantage over the conventional techniques (which uses radiation filters with different thickness) lies in the greater amplitude of the real-time output signal that the device can provide in the kVp measurement process. For validation of the technique, several typical tests of sensors under the effect of X-rays of clinical equipment for radiodiagnosis were carried out. The results show that the MOSFET used can provide the value of kVp with high precision and this led to a patent application for technological innovation at the INPI. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Francisco Alves Cavalcanti.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons