https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46087
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Claudio Ubiratan | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Francisca Maria Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2021-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Francisca Maria Teixeira. “Dá-me dessa água”: projetos de desenvolvimento, territórios em disputa e as experiências comunitárias no sertão de Alagoas. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As políticas desenvolvimentistas demonstram a expansão do capital que, a partir do discurso colonial de propiciar desenvolvimento, emprego e renda, tem se territorializado e ressignificado os lugares, gerando relações de dominação sobre grupos subalternos. O Canal do Sertão, enquanto grande obra hídrica e de transposição, insere-se nos projetos de cunho desenvolvimentistas que vêm ocasionando transformações territoriais nos sertões da Região Nordeste, de maneira mais específica em Alagoas. Sob essa perspectiva, inferimos que os projetos de desenvolvimento, pensados e executados pelo Estado Moderno/Colonial, sob a justificativa de gerar desenvolvimento e melhorar as condições sociais e de vida da população, acabam por ocasionar um cenário de dúvidas, incertezas e de tensão sobre os territórios. Desse modo, apresentamos, como objetivo geral da tese, analisar a implantação do Canal do Sertão em Alagoas, à luz dos grandes projetos de desenvolvimento, evidenciando as transformações no que se refere aos processos e relações sobre a água, a terra e os territórios dos povos do Sertão. Logo, propomos desenvolver esta leitura a partir do diálogo com autores que, sob a perspectiva teórica da descolonialidade, têm em seus estudos questionado a colonialidade do poder, do saber, do ser e da natureza. Eles estão inseridos no grupo denominado de modernidade/colonialidade que têm, a contar de suas pesquisas, apresentado a proposta de mudança do lugar de olhar e de fala, diante do conhecimento ocidental que sempre se apresentou como universal em nossa formação acadêmica e humana. Nossos resultados destacam a diversidade de “outros modos” de vida no Sertão a partir de diferentes usos das águas e da terra, com base nas experiências comunitárias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PRODEP/UFAL | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.title | “Dá-me dessa água” : projetos de desenvolvimento, territórios em disputa e as experiências comunitárias no sertão de Alagoas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Developmental public policies demonstrate the expansion of the capital, which, from the colonial discourse of generating growth, employment and income to the city, it has been territorialized and given new meaning to places, creating a relation of domination over subordinate groups. The Canal do Sertão, as a large water and transposition project, is part of developmental projects that have caused territorial transformations in the sertão of the Brazilian Northeast region, more specifically in Alagoas. From this perspective, we infer that the called “development projects”, designed and executed by the Modern/Colonial State, under the justification of development promotion and improving the social and living conditions of the population, end up causing a scenario of doubts, uncertainties and tension about the territories. Thus, we present, as the general objective of the thesis, the analyses of the implementation of the Canal do Sertão in Alagoas, described as one of the biggest developmental projects, highlighting the transformations related to processes and relationships about water, land and territories of the peoples of the Sertão. Therefore, we propose to develop this work based on dialogue with authors who, from the theoretical perspective of decoloniality, have had in their studies questioned the coloniality of power, knowledge, self-being and nature. They are part of a group called modernity/coloniality that have, based on their research, introduced the proposal to change the current place of speech and gives a different look, over the occidental knowledge that has always been universal in our academic and human education. Our results highlight the diversity of different ways of life in the Sertão, with new ways of using the water and the land, based on community experiences. | pt_BR |