https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46173
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CUNHA, Leonardo José Ribeiro Coutinho Berardo Carneiro da | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Kauã Gomes | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-09-01 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Kauã Gomes. Bases para a formulação e implementação de medidas estruturais de reforma de instituições públicas pelo Poder Judiciário. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisará a possibilidade e as condições de implementação de medidas de reforma no funcionamento de instituições públicas aplicadas pelo Poder Judiciário brasileiro. Será feita uma breve contextualização do debate doutrinário atual no Brasil, seguida de uma análise histórica do surgimento das medidas estruturais nos Estados Unidos, durante a segunda metade do século XX. Ao final, serão apresentados critérios que devem servir como base para a formulação e implementação dessas medidas pelo Poder Judiciário brasileiro, incluindo a existência ou não de norma regulamentadora do funcionamento da instituição, os parâmetros das cláusulas executivas gerais (arts. 139, inc. IV; 536, § 1º, do CPC e 84, caput e § 5º, do CDC), o princípio da separação de poderes e a integridade do direito. A partir da revisão bibliográfica e do diálogo crítico e construtivo com propostas doutrinárias de relevo, o trabalho conclui ser possível a aplicação das medidas estruturais em processos coletivos e individuais, desde que observados certos critérios, ressaltando a importância de uma reforma legislativa que crie um incidente de formulação e implementação de medidas executivas estruturais, a ser instaurado após a formação (definitiva ou provisória) do título executivo, para aperfeiçoamento e racionalização da reforma. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | medida estrutural | pt_BR |
dc.subject | efetividade | pt_BR |
dc.subject | separação de poderes | pt_BR |
dc.subject | execução | pt_BR |
dc.title | Bases para a formulação e implementação de medidas estruturais de reforma da instituições públicas pelo Poder Judiciário | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper will analyze the possibility and conditions for a structural injunction applied by the Brazilian Judiciary over the functioning of public institutions. A brief contextualization of the current academical debate in Brazil will be made, followed by a historical analysis of the emergence of structural injunction in the United States, during the second half of the 20th century. At the end, criteria that should serve as a basis for the formulation and implementation of these measures by the Brazilian Judiciary will be presented, including the existence or not of a rule regulating the institution's operation, the parameters of the general executive clauses (arts. 139, IV; 536, § 1º, CPC and 84, caput and § 5º, of the CDC), the principle of separation of powers and law as integrity. From the literature review and the critical and constructive dialogue with relevant theoretical proposals, the paper concludes that it is possible to apply structural injunction in both class and individual actions, provided that certain criteria are observed, highlighting the importance of a legislative reform to create an incident for formulation and implementation of the structural injunction, to be instituted after the decision (definitive or provisional) that forms the executive title, in order to improve and rationalize the reform. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |