https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46189
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEDROSA-HARAND, Andrea | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Maria Eduarda Ferraz | - |
| dc.date.issued | 2019-05-09 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Maria Eduarda Ferraz. Caracterização de sequências repetitivas em Phaseolus L. grupo Leptostachyus (Fabaceae): um clado de rápida evolução cariotípica. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sequências repetitivas são responsáveis por grandes diferenças entre os genomas, pois variam mais rapidamente que sequências únicas. Além disso, eventos de recombinação entre sequências repetitivas similares podem levar a rearranjos cromossômicos. No gênero Phaseolus, o grupo Leptostachyus, com três espécies incluindo P. leptostachyus e P. macvaughii, apresenta cariótipo disploide devido a uma inserção cêntrica, além de várias translocações. O objetivo do trabalho foi investigar a fração de DNA repetitivo dessas duas espécies e analisar sua possível relação com a ocorrência de rearranjos. Para isso, suas sequências repetitivas foram comparadas com as de outras 11 espécies, três delas cariotipicamente estáveis. As sequências foram agrupadas por similaridade no RepeatExplorer e a ferramenta Tarean foi usada para identificação de DNAs satélites. As principais sequências foram localizadas in situ. Os elementos Ty3/gypsy, mais especificamente a linhagem Chromovirus, foram os mais abundantes em Phaseolus e tiveram uma distribuição cromossômica preferencialmente pericentromérica. A variação na abundância das principais linhagens de elementos transponíveis entre espécies de Leptostachyus foi similar à variação entre as mesmas e as demais espécies do gênero, sugerindo rápido turnover no grupo. Os DNAs satélites compartilhados revelaram padrões de distribuição cromossômica diferentes entre as espécies, confirmando sua rápida evolução no genoma. A distribuição atípica de um dos satélites se mostrou compatível com uma possível associação desse com os rearranjos cromossômicos frequentes no grupo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Genética vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Planta - Evolução | pt_BR |
| dc.subject | Cromossomos vegetais | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de sequências repetitivas em Phaseolus L. grupo Leptostachyus (Fabaceae) : um clado de rápida evolução cariotípica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Repetitive sequences are responsible for large differences between the genomes because they diverge faster than unique sequences. In addition, recombination events between similar repetitive sequences may lead to chromosomal rearrangements. In the Phaseolus genus, the Leptostachyus group, with three species including P. leptostachyus and P. macvaughii, presents disploid karyotype due to a centric insertion, in addition to many translocations. The aim of this work was to investigate the repetitive DNA fraction of these two species and to analyze the possible relation with the occurrence of rearrangements. For this, their repetitive sequences were compared with 11 other species, three of which were karyotypically conserved. The sequences were clustered by similarity in the RepeatExplorer pipeline and the TAREAN tool was used to identify satellite repeats. The main sequences were located in situ. The Ty3/gypsy elements, more specifically Chromovirus, were the most abundant in Phaseolus species and had preferentially a pericentromeric chromosomal distribution. The variation in abundance of the main transposable lineages between Leptostachyus species was similar to the variation between them and the other species of the genus, suggesting rapid turnover in this groupShared satellite DNAs revealed different patterns of chromosome distribution among species, confirming their rapid evolution in the genome. The atypical distribution of one satellite family was compatible with a possible association of this and the frequent chromosomal rearrangements in the group. | pt_BR |