Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: SILVA, Natália Francisca Nascimento da-
dc.date.issued: 2022-06-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Natália Francisca Nascimento da. O comportamento em informação de mulheres vítimas de violência doméstica - análise das barreiras sociais de acesso à informação, na perspectiva de Chatman. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Objetiva examinar as características do comportamento em informação das mulheres vítimas de violência doméstica com relação às barreiras sociais de acesso à informação. Os objetivos específicos foram: a) Descrever as circunstâncias que encorajaram as vítimas de violência doméstica a buscarem informações; b) Identificar o tipo de orientação que procuravam e que caracterizava a informação da qual necessitavam; c) Analisar o comportamento em informação das mulheres à medida que acessavam as informações no enfrentamento à violência. Do ponto de vista da abordagem metodológica, as reflexões desta pesquisa fazem menção aos trabalhos desenvolvidos na área da Ciência da Informação (CI) por Chatman (1996, 1999, 2000), especificamente nas suas análises das barreiras sociais de acesso à informação. Os dados foram coletados mediante três procedimentos específicos: análise documental, entrevistas semiestruturadas com profissionais do Centro das Mulheres do Cabo (CMC), e, por último, entrevistas semiestruturadas com quatro mulheres vítimas de violência doméstica que buscaram atendimento por meio do CMC. A exploração dos resultados foi realizada com base em análise de conteúdo e, assim sendo, as mensagens foram agrupadas em três categorias molares, e mais um reagrupamento de sete categorias moleculares. A primeira conclusão deste estudo é que a violência doméstica é a face mais perigosa e cruel de todas as coações e constrangimentos aos quais as mulheres estão submetidas. O estudo contribui para evidenciar as questões sociais que atravessam os fluxos informacionais. As normas sociais que conformam o comportamento em informação das mulheres entrevistadas são explicitadas na aceitação e naturalização dessa violência, mantendo em sigilo suas necessidades de informação, como um recurso de autoproteção, sendo razoável assumir que essas mulheres viviam em uma realidade de vida informacional empobrecida. Ademais, o estudo potencializou novos pontos de vistas sobre a importância e a magnitude social do movimento feminista, em específico o CMC, uma Organização não governamental (ONG) que atua em diversas frentes no enfrentamento à violência doméstica e ao feminicídio.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Informação, Memória e Tecnologia
dc.subject: Comportamento em informação
dc.subject: Acesso à informação
dc.subject: Violência doméstica contra a mulher
dc.subject: Normas sociais
dc.subject: Movimento feminista
dc.title: O comportamento em informação de mulheres vítimas de violência doméstica - análise das barreiras sociais de acesso à informação, na perspectiva de Chatman
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: To examine the characteristics of information behavior of women victims of domestic violence with respect to the social barriers to accessing information. The specific objectives were: a) To describe the circumstances that encouraged victims of domestic violence to seek information; b) Identify the type of guidance they were looking for and which characterized the information they needed; c) To analyse the information behavior of women as they accessed information in the fight against violence. From the point of view of the methodological approach, the reflections of this research mention the work developed in the area of Information Science (CI) by Chatman (1996, 1999, 2000), specifically in his analysis of social barriers to access to information. Data were collected through three specific procedures: document analysis, semi-structured interviews with professionals from the Centro das Mulheres do Cabo (CMC), and, finally, semi-structured interviews with four women victims of domestic violence who sought care through the CMC. The exploration of the results was carried out based on content analysis and, therefore, the messages were grouped into three molar categories, plus a regrouping of seven molecular categories. The first conclusion of this study is that domestic violence is the most dangerous and cruel face of all the coercion and constraints to which women are subjected. The study contributes to highlight the social issues that cross information flows. The social norms that shape the information behavior of the women interviewed are explained in the acceptance and naturalization of this violence, keeping their information needs confidential, as a self-protection resource, and it is reasonable to assume that these women lived in an impoverished informational life reality. Furthermore, the study potentiated new points of view on the importance and social magnitude of the feminist movement, specifically the CMC, an non-governmental organization (NGO) that works on several fronts in the fight against domestic violence and femicide.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Natália Francisca Nascimento da Silva.pdf1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons