Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GONÇALVES, Simone Maria da Cruz-
dc.contributor.author: SILVA, Anderson Irineu Soares-
dc.date.issued: 2021-04-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Anderson Irineu Soares. Novos complexos mistos de európio: desenvolvimento de síntese, assimetria, intensificação da luminescência e incorporação em nanopartículas metálicas. 2021. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho desenvolvemos duas metodologias de síntese para diferentes complexos ternários de európio trivalente empregando ligantes iônicos -dicetonatos. Realizamos cálculos computacionais com o modelo RM1 e através dos dados termodinâmicos obtidos foi possível prever uma rota sintética mais eficaz para a preparação do complexo de európio com ligantes iônicos mistos, o Eu(DBM)(BTFA)(TTA)(TPPO)2. Comprovamos experimentalmente que esta rota sintética era de fato, a melhor. Foi possível através destes resultados experimentais e teóricos determinarmos uma ordem ligantoquímica para a adição dos ligantes -dicetonatos, (DBM>BTFA>TTA). A metodologia utilizada foi a da Síntese Rápida (SR) com adaptações. Uma segunda metodologia sintética que desenvolvemos foi a da SR via One Pot, realizada num mesmo balão. Vários complexos ternários de Eu3+ foram obtidos por esta rota que resultou em menos tempo de reação, menor volume de solvente e melhor rendimento. Estes complexos apresentaram bons dados de luminescência através das medidas das taxas radiativas (Arad) e não radiativas (Anrad) e de Eficiência Quântica (). Investigamos quais fatores interferiram nas propriedades da eficiência quântica a partir do tipo e quantidade de ligantes iônicos e não iônicos utilizados no complexo. Constatamos que apenas um ligante quebrador de simetria e uma boa antena são necessários para intensificar a luminescência desses complexos, por exemplo, ao se trocar um ligante BTFA por um íon cloreto. Por outro lado, quando obtivemos um complexo que possui todos os seus ligantes diferentes verificamos que não houve intensificação da sua luminescência. Determinamos que a melhor antena de coordenação foi o 4,4,4-triflúor-1-fenil-1,3-butanodiona (BTFA) com íon európio, dentre os ligantes iônicos estudados. Em Ciência de Materiais estudamos a luminescência de sistemas formados por Nanopartículas (NPs) esféricas de Ag de 30 nm e/ou de nanotubos de Au de 25x12 nm quando adicionamos complexos luminescentes de európio. Verificamos as mudanças nas eficiências quânticas ocorridas. Numa colaboração na área da construção civil empregamos a técnica da Microscopia de Fluorescência (MF) na análise do cimento, da resistência em blocos de concreto e otimização das misturas de argamassa, emboço e chapisco. Os resultados da MF para o cimento mostraram ser possível o acompanhamento das reações de compostos inorgânicos e hidratação, bem como identificar o tempo de deterioração do mesmo quando armazenado em áreas tropicais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Materiais não metálicos
dc.subject: Assimetria
dc.subject: Nanopartículas
dc.title: Novos complexos mistos de európio : desenvolvimento de síntese, assimetria, intensificação da luminescência e incorporação em nanopartículas metálicas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FARIAS, Patrícia Maria Albuquerque de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: In this work we developed two synthetic methodologies for different ternary trivalent europium complexes using -diketonate ionic ligands. We performed computational calculations with the RM1 model and through the thermodynamic data obtained, it was possible to achieve a more effective synthetic route for the preparation of one europium complex with mixed ionic ligands, the Eu(DBM)(BTFA)(TTA)(TPPO)2. We proved experimentally that this synthetic route was, in fact, the best. Through these experimental and theoretical results, it was possible to determine a preferred ligand-chemical order for the addition of -diketonate ligands (DBM> BTFA> TTA). The methodology used was that of Fast Synthesis (FS) with adaptations. A second synthetic methodology that we developed was that of FS via One Pot, synthesis of a complex carried out in the same flask that resulted in less reaction time, less solvent volume and better yield. The complexes obtained this way, showed good luminescence data through measurements of radiative (Arad) and non-radiative (Anrad) and quantum efficiency () rates. We investigated in detail which factors interfered with the properties of quantum efficiency based on the type and quantity of ionic and nonionic ligands used to form the complex. We found that only a symmetry-breaking ligand and a good antenna are needed to intensify the luminescence of these trivalent europium complexes, for example, when exchanging a BTFA ligand for a chloride ion. On the other hand, when we obtained a complex that has a total diversity of ligands, we verified that there was no intensification of its luminescence. We determined that the best coordination antenna was 4,4,4-trifluor-1-phenyl-1,3-butanedione (BTFA) with a europium ion, among all the ionic ligands studied. In Materials Science we studied the luminescent properties of systems formed by spherical Nanoparticles (NPs) of Ag (30 nm) and / or Au nanotubes (25 x 12 nm) when we added different europium complexes. We also verified the changes in quantum efficiencies that occurred in these systems. In a partnership in the civil construction area, we used the Fluorescence Microscopy (MF) technique to analyze cement, strength in concrete blocks and optimize mixtures of mortar, plaster and roughcast. The results of MF for cement showed that it is possible to monitor the reactions of inorganic compounds and hydration, as well as to identify the time of its deterioration when stored in tropical areas.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências de Materiais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Anderson Irineu Soares Silva.pdf6,13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons