Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Antonio Carlos de-
dc.contributor.author: MOURA, Ingrid Andrêssa de-
dc.date.issued: 2022-08-30-
dc.date.submitted: 2022-09-01-
dc.identifier.citation: MOURA, Ingrid Andrêssa de. Sistemas de entrega e sua influência na resposta imunológica de vacinas de ácidos nucleicos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As vacinas de ácidos nucleico são plataformas seguras, rápidas, fáceis de fabricar e capazes de evocar respostas celulares e humorais eficientes tanto em estratégias profiláticas quanto terapêuticas. No entanto, são menos imunogênicas e estáveis que as abordagens convencionais, necessitando de otimização por moléculas e estruturas capazes de proteger o material genético e favorecer a indução de respostas imunológicas. Uma forma de otimização atualmente aplicada consiste na utilização de sistemas de entrega para permitir a captação específica do antígeno e ajudar a modular a resposta imunológica. Dessa forma, esta revisão sistemática objetiva discutir a influência desses diferentes sistemas nas respostas geradas por vacinas de ácidos nucleicos, avaliando sua eficácia, mecanismo, vias de administração, vantagens e limitações. Para isso, foi executada uma pesquisa bibliográfica e transversal por meio de artigos científicos publicados em meios eletrônicos nas bases de dados: PubMed, Embase, Science Direct e Google Scholar. Após a leitura e aplicação dos critérios adotados, restaram 84 artigos, sendo 4 ensaios clínicos, 19 pré-clínicos e 61 revisões. Mediante a pesquisa realizada, foi observado que para garantir a estabilidade e o transporte das vacinas de ácidos nucleicos até seus respectivos compartimentos de síntese proteica, sistemas de entrega baseados em lipídeos, polímeros e microrganismos são os mais utilizados. Porém, fatores como tamanho, carga, reações imunes não desejadas, reconhecimento por receptores e vias de administração influenciam na interação com os ácidos nucleicos, na forma como são percebidos por células imunes e na geração de inflamação e efeitos citotóxicos. Sendo assim, durante o projeto de elaboração de uma vacina é importante considerar o tipo de sistema de entrega a ser utilizado, seu custo-benefício, características estruturais, impacto na resposta imunológica e o efeito final almejado para que as construções gerem respostas imunes ideais.
dc.language.isopor
dc.subjectresposta imune
dc.subjectadjuvantes
dc.subjecttransportadores
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: RNApt_BR
dc.title: Sistemas de entrega e sua influência na resposta imunológica de vacinas de ácidos nucleicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Anna Jéssica Duarte-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nucleic acid vaccines are safe, fast, and easy to manufacture platforms capable of evoking efficient cellular and humoral responses in both prophylactic and therapeutic strategies. However, they are less immunogenic and less stable than conventional approaches, requiring optimization by molecules and structures capable of protecting the genetic material and favouring the induction of immune responses. One form of optimization currently applied is the use of delivery systems to allow specific antigen uptake and help modulate the immune response. Thus, this systematic review aims to discuss the influence of these different systems on the responses generated by nucleic acid vaccines, evaluating their efficacy, mechanism, routes of administration, advantages, and limitations. Bibliographic and transversal research was carried out through scientific articles published in electronic media in the databases: PubMed, Embase, Science Direct, and Google Scholar. After reading and applying the adopted criteria, 84 articles remained, being 4 clinical trials, 19 pre-clinical and 61 reviews. Through the research carried out, it was observed that to ensure the stability and transport of nucleic acid vaccines to their respective protein synthesis compartments, delivery systems based on lipids, polymers, and microorganisms are the most commonly used. However, factors such as size, load, unwanted immune reactions, recognition by receptors, and routes of administration influence the interaction with nucleic acids, the way they are perceived by immune cells, and the generation of inflammation and cytotoxic effects. Therefore, during the design of a vaccine, it is crucial to consider the type of delivery system to be used, its cost-effectiveness, structural characteristics, impact on the immune response, and the final effect desired for the constructs to generate optimal immune responses.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Imunologia
dc.degree.departament::(CB-DG) - Departamento de Genética
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0715-8674