https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46234
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Anna Elizabeth Galvão Coutinho | - |
dc.contributor.author | VILAR, Keyla da Fonseca Santos | - |
dc.date.issued | 2022-05-06 | - |
dc.identifier.citation | VILAR, Keyla da Fonseca Santos. Análise da produção científica dos pesquisadores do Instituto Aggeu Magalhães/Fiocruz: estudo do Impacto na WoS, Google Acadêmico e Repositório Institucional da Fiocruz (ARCA). 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Reconhecendo a importância da comunicação e da divulgação científica gerada em Instituições de Pesquisa e Ensino à Produção Científica, e compreendendo que a publicização implica diretamente na geração de novos saberes e no desenvolvimento da ciência, sobretudo, no fazer cumprir sobre a responsabilidade social dos órgãos públicos perante a sociedade. Esta pesquisa teve como finalidade: Analisar o impacto da produção científica dos pesquisadores do Instituto Aggeu Magalhães (IAM/Fiocruz), Instituição Pública em C&T vinculado ao Ministério da Saúde (MS), no período de 2014 a 2020. Trata-se de pesquisa exploratória com abordagem qualiquantitativa e com aplicação de estudo de caso. Para análise da produção científica foi realizada a pesquisa dos artigos de periódicos indexados nas bases de dados Web of Science, Google Acadêmico e registrados no Repositório Institucional - RI (ARCA/Fiocruz). A amostra contou com 45 pesquisadores titulares em saúde pública do IAM/Fiocruz e a produção de 1.147 artigos de periódicos foram extraídos dos Currículos Lattes, através da ferramenta ScriptLattes. O estudo mapeou a produção científica dos pesquisadores do IAM, no que se refere ao tipo, autoria e título de periódicos; verificou, se a produção gerada está registrada no ARCA e indexada nas bases de dados Google Acadêmico e Web of Science; analisou o impacto da produção, a partir dos indicadores métricos (citação e produtividade) e investigou se a informação científica em saúde está registrada e acessível, para a geração de novos conhecimentos e para avaliação da ciência. A partir das análises conclui-se: A base de dados Google Acadêmico apresentou o maior impacto dos artigos publicados e registrados, contrastando com o Repositório Institucional ARCA, que apresentou o menor registro. O estudo reforçou a importância do registro e do acesso à Produção Científica em Saúde, tornando evidente a necessidade do autoarquivamento e o cumprimento da política mandatória da Fiocruz, para o depósito dos artigos no RI (ARCA). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e divulgação científica | pt_BR |
dc.subject | Ciência e Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Impacto da produção científica | pt_BR |
dc.subject | Indicadores métricos | pt_BR |
dc.title | Análise da produção científica dos pesquisadores do Instituto Aggeu Magalhães/Fiocruz : estudo do Impacto na WoS, Google Acadêmico e Repositório Institucional da Fiocruz (ARCA) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Recognizing the importance of communication and scientific dissemination for the scientific production generated in Research and Teaching Institutions, and understanding that publicity directly implies the generation of new knowledge and the development of science and, above all, fulfilling the social responsibility of public bodies towards society, this research aimed to analyze the impact of the scientifi c production of researchers from the Instituto Aggeu Magalhães (IAM/Fiocruz), a public institution in S&T, linked to the Ministry of Health (MS), in the period from 2014 to 2020. exploratory research with a qualitative-quantitative approach and application of a case study. To analyze the scientific production, a search was carried out on articles from journals indexed in the Web of Science, Google Scholar databases and registered in the Institutional Repository - RI (ARCA/Fiocruz). The sample included 45 researchers in public health at the IAM/Fiocruz, whose production of 1,147 journal articles was extracted from Lattes Curriculum, using the ScriptLattes tool. The study mapped the scientific production of IAM researchers, about the type of production, authorship, and title of journals; verified if the generated production is registered in ARCA and indexed in the Google Scholar and Web of Science databases; and analyzed the impact of production based on metric indicators (citation and productivity), and investigated whether scientific and technological information in health is registered and accessible for the generation of new knowledge and the evaluation of science. From the analysis, it is concluded that the Google Scholar database presented the greatest impact on published and registered articles, in contrast to the Institutional Repository ARCA, which presented the lowest registration. The study reinforced the importance of registration and access to scientific production in Health and made clear the need for self-archiving and compliance with Fiocruz’s mandatory Policy for the deposit of articles in the RI (ARCA). | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Keyla da Fonseca Santos Vilar.pdf | 2,09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons