https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46314
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Renata Maiara Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2015-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renata Maiara Oliveira. Análise do aumento do consumo e das características socioeconômicas no Brasil: uma perspectiva de redução da pobreza entre os anos de 1995 a 2013. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As transferências diretas de renda e principalmente os incentivos ao crédito destinado a população de baixa renda durante o período de 1995 a 2013, se justificou como forte ferramenta para reduzir as privações econômicas e sociais. Diante deste cenário, uma Nova Classe Média surgiu basicamente composta por novos hábitos de consumo pela população de baixa renda. Com isso, optou-se por desempenhar uma investigação a respeito da redução da pobreza sob a ótica do consumo, inadimplência e fatores socioeconômicos utilizando-se de algumas obras da literatura nacional, além de microdados obtidos a partir da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). Como resultado principal, foi possível observar a evolução do consumo na Classe Média, porém, acompanhada de dívidas e inadimplência e, como consequência, verificou-se também precárias condições socioeconômicas, o que não justifica a ascensão da base da pirâmide social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Consumo (Economia) | pt_BR |
| dc.subject | Classe média | pt_BR |
| dc.subject | Inadimplência (Finanças) | pt_BR |
| dc.title | Análise do aumento do consumo e das características socioeconômicas no Brasil: uma perspectiva de redução da pobreza entre os anos de 1995 a 2013. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Direct cash transfers and especially incentives to credit for the low-income population during the period 1995 to 2013 was justified as a strong tool to reduce the economic and social deprivation. In this scenario, a new middle class has emerged primarily composed of new consumption habits among low income population. As a result, it was decided to perform an investigation into the reduction of poverty from the perspective of consumption, default and socioeconomic factors using of some works of national literature, as well as microdata obtained from the the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). The main result was possible to observe the evolution of the consumption in the middle class, however, accompanied by debt and default and as a result, there was and also precarious socioeconomic conditions, which does not justify the rise of the base of the social pyramid. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |