https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46318
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TIMES, Valéria Cesário | - |
dc.contributor.author | MENDONÇA, Arthur do Rego Barros | - |
dc.date.issued | 2022-03-08 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Arthur do Rego Barros. Avaliação experimental de uma arquitetura de microsserviços para o gerenciamento de notas fiscais eletrônicas. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Notas fiscais eletrônicas são documentos digitais no formato XML que registram opera- ções de circulação de mercadorias ou prestação de serviços. Por meio de convênios de coopera- ção, os órgãos de arrecadação e controle fiscal têm intensificado o compartilhamento das notas fiscais que envolvem compras governamentais com os órgãos de controle da Administração Pú- blica, como tribunais de contas e o Ministério Público. No entanto, o gerenciamento desses dados em SGBDs relacionais se mostra desafiador, principalmente pelo volume de dados gerado e pela variedade de formatos da NF-e, em cujo leiaute estão previstos campos multivalorados e opcionais. O leiaute é frequentemente modificado, o que leva à necessidade de retrabalho na modelagem dos dados. Neste trabalho, se descreve a arquitetura ControleNF, uma arquitetura que utiliza microsserviços, uma REST API e SGBD NoSQL para o gerenciamento das notas fiscais por órgãos de controle. A arquitetura é avaliada do ponto de vista qualitativo, através dos critérios de manutenibilidade e portabilidade, previstos no ISO/IEC 25010, e quantitativo, em que os aspectos de desempenho e escalabilidade são mensurados através de uma avaliação experimental. Embora a avaliação qualitativa aponte possíveis ganhos relativos à facilidade de manutenção e à portabilidade da arquitetura, o desempenho mensurado no experimento foi consideravelmente inferior àquele observado na arquitetura tradicional que utiliza SGBDs re- lacionais. Uma investigação detalhada é realizada e possíveis causas da perda de desempenho são relatadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Banco de dados | pt_BR |
dc.subject | NoSQL | pt_BR |
dc.subject | REST | pt_BR |
dc.subject | API | pt_BR |
dc.subject | Nota fiscal eletrônica | pt_BR |
dc.title | Avaliação experimental de uma arquitetura de microsserviços para o gerenciamento de notas fiscais eletrônicas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Nota Fiscal Eletrônica (NF-e) is a kind of electronic invoice used in Brazil for registering the sale of goods or the providing of services. NF-e are stored as XML documents and are mainly used for tax collection purposes, but are also useful as secondary information sources for oversight activities conducted by control institutions such as public audit institutions and the Public Ministry. However, the management of NF-e data in traditional architectures that use relational DBMS can be challenging, due mainly to the volume of generated data and the variety of formats in which NF-e can be structured, since there are many multivalued and optional fields in its official layout. This layout is also frequently changed, which might lead to remodeling of the data schema. In this work, software architecture ControleNF is described, which is composed by microservices, a REST API and a NoSQL DBMS in order to manage NF-e in control institutions. The architecture is evaluated with relation to qualitative criteria, more specifically maintenability and portability, which are present in ISO/IEC 25010 software quality model. It is also evaluated with regards to the quantitative aspects of performance and scalability, which are measured in an experimental analysis. Although the initial qualitative analysis shows possible benefits in maintanability and portability, the performance of queries and insertions measured in the experimental analysis was considerably worse than traditional architectures that use relational databases. A detailed investigation is conducted in order to find possible causes for this loss of performance and its results are listed in this work. | pt_BR |