Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AMORIM, Analice França Lima-
dc.contributor.author: COSTA, Ially Kimberly de Arruda-
dc.date.issued: 2022-07-22-
dc.identifier.citation: COSTA, Ially Kimberly de Arruda. Caracterização de rocha carbonática sintética a base de pó de calcários laminados de afloramentos análogos. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Rochas carbonáticas sintéticas vêm sendo empregadas para a análise de comportamento mecânico, hidráulico, químico e térmico como um complemento às rochas carbonáticas naturais que se encontram em reservatórios de petróleo e gás ao redor do mundo. Tais rochas são muito heterogêneas e têm alto custo de extração, dificultando o acesso para mais pesquisas. Características como porosidade, permeabilidade e resistência são essenciais na construção das rochas sintéticas para maior similaridade à rocha natural, o que pode ser especialmente alcançado adotando-se o pó de rocha carbonática em sua composição. Uma opção considerada para a matriz carbonática provém dos rejeitos da mineração de calcários laminados na Formação Crato, localizada no nordeste do Brasil. Essas rochas calcárias são consideradas análogas a algumas fácies das presentes em reservatórios carbonáticos em termos de natureza física e de idade. Nesse sentido, uma rocha sintética foi produzida misturando-se o pó de rocha dos calcários laminados e o epóxi, obtendo características petrofísicas, petrográficas e geomecânicas. A petrografia foi feita através da observação de lâminas finas de amostras dos plugues sintetizados e, assim como o MEV, apresentou boa representatividade com relação à rocha natural. A porosidade da rocha carbonática sintética, medida através de tomografia computadorizada, ficou em torno de 10%. A resistência uniaxial máxima e o módulos elásticos das rochas sintéticas variaram entre 64,5-101,8 MPa e 7-10,3 GPa, respectivamente. O ensaio de compressão diametral demonstrou resultados esperados da ordem de 10% do valor da resistência uniaxial. A rocha carbonática sintética produzida, portanto, mostrou-se representativa do ponto de vista geomecânico e petrofísico em relação à rocha natural, cujo protocolo de fabricação apresenta-se consolidado e em condições de permitir a incorporação de heterogeneidades mecânicas que existem em reservatórios carbonáticos como fraturas e concreções.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Rocha carbonática sintética
dc.subject: Epóxi
dc.subject: Geomecânica
dc.subject: Petrofísica
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Calcário laminado
dc.title: Caracterização de rocha carbonática sintética a base de pó de calcários laminados de afloramentos análogos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOMES, Igor Fernandes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Synthetic carbonate rocks have been used for the analysis of mechanical, hydraulic, chemical and thermal behavior as a complement to the natural carbonate rocks found in oil and gas reservoirs around the world. Such rocks are very heterogeneous and have a high extraction cost, making access for further research difficult. Characteristics such as porosity, permeability and resistance are essential in the construction of synthetic rocks for greater similarity to natural rock, which can be especially achieved by adopting carbonate rock powder in its composition. One option considered for the carbonate matrix comes from mining tailings of laminated limestone in the Crato Formation, located in northeastern Brazil. These limestone rocks are considered analogous to some facies of those present in carbonate reservoirs in terms of physical nature and age. In this sense, a synthetic rock was produced by mixing rock powder from laminated limestone and epoxy, obtaining petrophysical, petrographic and geomechanical characteristics. The petrography was carried out through the observation of thin sheets of samples of the synthesized plugs and, like the SEM, it showed good representation in relation to natural rock. The porosity of synthetic carbonate rock, measured by computed tomography, was around 10%. The maximum uniaxial strength and elastic modulus of synthetic rocks ranged from 64.5-101.8 MPa and 7-10.3 GPa, respectively. The diametral compression test showed expected results in the order of 10% of the uniaxial strength value. The synthetic carbonate rock produced, therefore, proved to be representative from a geomechanical and petrophysical point of view in relation to natural rock, whose manufacturing protocol is consolidated and capable of allowing the incorporation of mechanical heterogeneities that exist in carbonate reservoirs such as fractures and concretions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Ially Kimberly de Arruda Costa.PDF.pdf5,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons