Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Antônio Murilo Santos-
dc.contributor.author: PESSOA, Nathan Lima-
dc.date.issued: 2022-04-29-
dc.identifier.citation: PESSOA, Nathan Lima. Caracterização de séries temporais em sistemas físicos : do transporte eletrônico em condutores mesoscópicos à dinâmica da pandemia de COVID-19. 2022. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Esta Tese apresenta estudos separados de quatro sistemas físicos diferentes. No primeiro, é realizada uma análise de flutuações destendenciadas multifractal dos dados da magneto- condutância de dois sistemas mesoscópicos paradigmáticos — fios desordenados e cavidades balísticas caóticas — com estruturas de rede de dois tipos diferentes. Observamos a presença de multifractalidade em todos os casos e que esta é mais intensa no regime quântico de con- dução, isto é, quando o número de canais de propagação é pequeno. Argumenta-se que este comportamento é devido a correlações induzidas pelo campo magnético, as quais podem ser caracterizadas por meio da distribuição de incrementos da “série temporal” correspondente, em que o campo magnético faz o papel de um tempo fictício. Mais especificamente, é mostrado que as distribuições de incrementos de condutância podem ser bem ajustadas por funções de densidade de probabilidade q-gaussianas e que o valor do parâmetro q associado é um número útil para medir o grau de multifractalidade de flutuações da magnetocondutância. No segundo estudo, consideramos um nanofio conectado a quatro terminais e caracterizamos as flutua- ções mesoscópicas na região entre os dois primeiros platôs do Efeito Hall Quântico por meio de uma análise multifractal. Foi observado que as flutuações dos coeficientes de transmissão longitudinal e transversal causadas pela variação do campo magnético são multifractais, o que pode ser associado a um comportamento “turbulento” do sistema, que o leva a ter uma dinâmica de múltiplas escalas que pode ser observada através do padrão espacial irregular do mapa de sua densidade local de estados na Transição Hall. No terceiro trabalho, mostra-se que é possível obter as distribuições de condutância e potência de ruído de disparo de cavi- dades mesoscópicas das três classes de simetria quiral usando o modelo de hopping aleatório, com o qual ainda analisamos o crossover das classes quiral ortogonal para as classes quirais unitária e simplética variando o campo magnético e o parâmetro de Rashba do acoplamento spin-órbita, respectivamente. O último trabalho consiste de uma modelagem matemática do número de mortes causadas pela COVID-19 usando uma generalização de uma abordagem conhecida como pathway model para ajustar numericamente os dados de diferentes países em que ocorreram mais do que uma onda de infecção.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dinâmica não-linear
dc.subject: Física mesoscópica
dc.title: Caracterização de séries temporais em sistemas físicos : do transporte eletrônico em condutores mesoscópicos à dinâmica da pandemia de COVID-19
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Anderson Luiz da Rocha e-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: This Thesis presents studies of four different physical systems separately. In the first study, we perform a multifractal detrended fluctuation analysis of the magnetoconductance data of two standard types of mesoscopic systems: a disordered nanowire and a ballistic chaotic billiard, with two different lattice structures. We observe in all cases that multifractality is generally present and that it becomes stronger in the quantum regime of conduction, i.e., when the number of open scattering channels is small. We argue that this behavior originates from correlations induced by the magnetic field, which can be characterized through the distribution of conductance increments in the corresponding “stochastic time series,” with the magnetic field playing the role of a fictitious time. More specifically, we show that the distributions of conductance increments are well fitted by q-gaussians and that the value of the parameter q is a useful quantitative measure of multifractality in magnetoconductance fluctuations. The second study brings a characterization in terms of a multifractal analysis of the mesoscopic fluctuations which are observed in the inter-plateau region of the Integer Quantum Hall Effect which takes place in a four-probe disordered nanowire. It was observed that the fluctuations of the longitudinal and transversal transmission coefficients caused by the variation of the applied magnetic field are multifractal, which can be associated to a turbulent-like behavior, which leads the system to have a multiscale dynamics that can be observed through the irregular spacial pattern of its local density of states map in the Integer Hall Transition. In the third work, we show that it possible to obtain the conductance and shotnoise power distributions of mesoscopic cavities belonging to the three chiral classes of Random Matrix Theory using the random hopping model, which can also be used to model the crossover from the chiral orthogonal to the chiral unitary and symplectic classes by varying the magnetic field strength and the Rashba spin-orbit coupling parameter, respectively. The last work consists of a mathematical modeling of the number of deaths attributed to the COVID-19 pandemics by means of a generalization of the pathway model approach to fit data from different countries at which more than one infection wave have occured.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Nathan Lima Pessoa.pdf16,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons