https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46351
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | JUCÁ, José Fernando Thomé | - |
dc.contributor.author | ACIOLI, Nayara Torres Belfort | - |
dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-24 | - |
dc.identifier.citation | ACIOLI, Nayara Torres Belfort. Avaliação de camada de cobertura em mistura de solo e matéria orgânica compactados não saturados. 2015. 79 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | A emissão incontrolada de gases em aterros de resíduos urbanos localizados próximos a zonas urbanas é um problema socioambiental comum nas grandes cidades brasileiras. Diversos impactos ambientais a níveis local e global podem ser gerados a partir da contaminação do ar atmosférico através do biogás proveniente da decomposição dos resíduos sólidos urbanos. No Brasil, os municípios de pequeno porte se mostram em um percentual de 90%, com população inferior a 50.000 habitantes segundo o censo do IBGE de 2011, e a maioria dos aterros no país são cobertos com solo argiloso, puro. Os aterros executados com solo puro podem chegar até 60% de retenção do metano, sendo os outros 40% dispersos pela atmosfera. Diante desses dados a camada de cobertura oxidativa ganha espaço de estudo, visando reduzir esse percentual disponível para a atmosfera, liberando, no lugar do metano, gás carbônico, que é cerca de 20 vezes menos poluente do que o mesmo. Esse trabalho exibe resultados de estudos das características do solo usado na camada de cobertura oxidativa do aterro experimental de resíduos sólidos urbanos (RSU), construído na Muribeca-PE localizada no Brasil, com apoio do Grupo de Resíduos Sólidos (GRS) que fica na Universidade Federal de Pernambuco, através dos ensaios laboratoriais de sucção (com a determinação da curva característica), granulometria e permeabilidade. A sucção foi objeto de estudo, assim como os outros ensaios, a partir da divisão da prospecção de uma camada de cobertura oxidativa de 60cm em metade superior (0.1m a 0.3m) e metade inferior (0.4m a 0.6m). Serão, portanto, apresentadas consequências da lixiviação de materiais finos após 5 anos da finalização do aterro, que fez com que sua permeabilidade aumentasse. Quanto à sua umidade, fica mais retida na parte superior, com uma diferença da ordem de 8%, que possui o composto, ficando a sua sucção maior na superfície. Esses resultados mostraram a eficiência da camada de cobertura oxidativa, na retenção de água das chuvas, sabendo-se do baixo custo em relação às demais camadas de cobertura, oferecendo maior abrangência dessa camada como escolha de solução para a correta disposição dos rejeitos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Camada de cobertura oxidativa | pt_BR |
dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
dc.subject | Sucção | pt_BR |
dc.title | Avaliação de camada de cobertura em mistura de solo e matéria orgânica compactados não saturados | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The uncontrolled emission of gases in urban residues' embankment located near urban areas is a social and environmental problem, common in Brazilian cities. Several environmental impacts in the local and global scope may be generated by atmospheric air contamination by the biogas resulted from the decomposition of solid urban materials. In Brazil, the cities of small size figure mostly with 90% of all cities, with the population smaller than 50,000 inhabitants, according to the 2011 IBGE' censos, most of the landfill covering layer is composed of clayey, pure soil. The embankments undertaken with pure soil may reach up to 60% of retention of methane, for the other 40% it may be disperse into the atmosphere. In face of this figures the oxidative covering layer is granted some space of study, envisaging to reduce this perceptual available in the atmosphere, releasing, in spite of methane, carbonic gas which is almost 20 times as less polluting than Methane. This paper exposes the results of studies on the characteristics of the soil used for the oxidative coverage layer of the experimental embankment of Solid Urban Residues (SUR), built in Muribeca-PE, Brazil, supported of the Group of Solid Residues (GSR), located at Federal University of Pernambuco, through laboratory vacuum experiments (determining the characteristics curve), granularity, and permeability, that in soil with saturation over 85% offers dramatic drops in the test of permeability to the air, by little increments of water, based in the existing Brazilian norm for this procedure. The suction was studied, as in the other tests, from the division of prospection of an oxidative coverage layer of 60cm, in the upper half (0.1 m to 0.3 m) and lower half (0.4 m to 0.6 m). Therefore, the consequences to be presented from the lixiviation of the fine materials after 5 years of finalization of the embankment, what made its permeability to increase. Concerning its humidity, it is most retained in the upper part, that comprises the compound, with a difference in the order of 8 per cent the superior half to inferior half, retaining the least suction from the surface. These results reveal the efficiency of the oxidative coverage layer in retaining the rain water, it has a lower cost when compared to the other types of layer, offering larger availability of this layer as an alternative for a solution for the appropriate disposal of residues. | pt_BR |
dc.degree.departament | (CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
NAYARA TORRES BELFORT ACIOLI - AVALIAÇÃO DE CAMADA DE COBERTURA EM MISTURA DE SOLO E MATÉRIA ORGÂNICA COMPACTADOS NÃO SATURADOS.pdf | 3,59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons