Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAUJO FILHO, Oscar Olimpio de-
dc.contributor.author: SILVA, Tarsila Tenório Luna da-
dc.date.issued: 2022-06-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Tarsila Tenório Luna da. Comportamento termoelástico de fios de Ni-Ti com efeito memória de forma processados por laminação a frio. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho estuda o comportamento das propriedades termoelásticas de ligas com memória de forma de base Ni-Ti deformados por laminação a frio. Inicialmente, dois fios comerciais de memória de forma de base Ni-Ti com composição química e história térmica distintas foram selecionados. Estes fios foram submetidos à tratamentos térmicos para obtenção de temperaturas de transformações martensíticas acima de 0°C. As amostras selecionadas foram laminadas a frio, e então, sofreram caracterização térmica pelo método de calorimetria diferencial de varredura. Em seguida, uma amostra de cada fio foi selecionada para caracterização de fases por difração de raios-X, e ensaio mecânico de tração (tensão-deformação) e microdureza Vickers para avaliar as propriedades mecânicas obtidas. Análises dos resultados indicaram uma otimização das propriedades termoelásticas e mecânicas das amostras laminadas, além da presença da martensita induzida por tensão. Por fim, estas amostras foram comparadas conforme análise de indicadores de produção, desempenho mecânico, térmico e custos associados. Esta metodologia pode ser aplicada em novas aplicações tecno-científicas para aumento e análise de desempenho em ligas com memória de forma.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Propriedades termoelásticas
dc.subject: Ligas de Ni-Ti
dc.subject: Ligas com memória de forma
dc.subject: Laminação a frio
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.title: Comportamento termoelástico de fios de Ni-Ti com efeito memória de forma processados por laminação a frio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONZALEZ, Cezar Henrique-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: This work studies behaviors of thermoelastic properties in NiTi-based shape memory alloys deformed by cold rolling. Initially, two commercial NiTi-based shape memory wires with different chemical composition and thermal history were selected. These wires were subjected to heat treatments to obtain temperatures of martensitic transformations above 0°C. The selected specimens were cold rolled and then thermally characterized by the differential scanning calorimetry method. Then, a specimen of each wire was selected for phase characterization by X-ray diffraction, and mechanical tensile test (stress-strain) and Vickers microhardness to evaluate the mechanical properties obtained. Analysis of the results indicated an optimization of the thermoelastic and mechanical properties of the rolled specimens, in addition to the presence of stress-induced martensite. Finally, these specimens were compared according to the analysis of KPIs performances, mechanical and thermal performance and costs. This methodology can be applied in new techno-scientific applications for performance enhancement and analysis in shape memory alloys.