Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira-
dc.contributor.author: SILVA, Tiago Luiz da-
dc.date.issued: 2015-08-20-
dc.date.submitted: 2022-09-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Luiz da. Análise da distribuição do salário mínimo de acordo com os dados socioeconômicos da população ocupada no Brasil e grandes regiões – 1995 a 2013. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015.
dc.description.abstract: A temática salário mínimo é fonte de vários estudos, que buscam analisar os efeitos deste no meio ao qual está inserido. Este trabalho objetiva avaliar a valorização recente do salário mínimo conjuntado às características socioeconômicas de acordo com a distribuição de renda, delimitando a análise entre o intervalo de 1995 a 2013, utilizando-se dos microdados provenientes da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). Apresentou-se uma retrospectiva histórica da evolução do salário mínimo no Brasil até os dias atuais; além da contextualização deste com a desigualdade na distribuição de renda, que permitiu delinear o entendimento sobre a correlação existente entre ambos. A pesquisa investigou a valorização recente do salário mínimo que, por seu turno, demonstrou-se relevante, ao passo que beneficia grande parcela da população que se encontra em situação de vulnerabilidade socioeconômica. Diante dessa perspectiva, foi possível identificar que são estes os indivíduos que estão mais vinculados ao salário mínimo. Assim sendo, a valorização do salário mínimo, passa ser uma das condicionantes elementares para o desenvolvimento econômico sustentado do país.
dc.language.isopor
dc.subject: Salário-mínimo
dc.subject: Renda - Distribuição
dc.subject: Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios
dc.title: Análise da distribuição do salário mínimo de acordo com os dados socioeconômicos da população ocupada no Brasil e grandes regiões – 1995 a 2013.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The theme minimum wage is the source of several studies that seek to analyze the effects of this in the midst of which are inserted. This study evaluates the recent appreciation of the minimum wage joined together to socioeconomic characteristics according to income distribution, limiting the analysis of the interval 1995-2013, using microdata from the National Survey by Household Sampling (PNAD). Presented a historical retrospective of the minimum wage evolution in Brazil until today; beyond the context of this with the inequality in income distribution, which allowed the outline understanding of the correlation between the two. The research investigated the recent appreciation of the minimum wage which, in turn, proved to be relevant, while benefiting large portion of the population that is in socioeconomic vulnerability. Given this perspective, it was possible to identify that these are the individuals who are more tied to the minimum wage. Therefore, the value of the minimum wage, going to be one of the basic conditions for sustained economic development.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru