Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Sonia Rebouças da Silva-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Madsanny Thais Silva-
dc.date.issued: 2015-03-30-
dc.date.submitted: 2022-09-13-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Madsanny Thais Silva. O processo de inserção feminina no mercado de trabalho brasileiro e pernambucano: uma análise do período de 2001-2011. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2015.
dc.description.abstract: No fim do século XX, a economia brasileira passou por intensas transformações. Neste período, verifica-se uma crescente inserção feminina no mundo laboral, enquanto que os homens encolhem a sua participação. Na primeira década do século XXI, mesmo a economia apresentando oscilações no emprego, a participação feminina continua crescente no mercado de trabalho, porém numa proporção menor. Assim, o presente estudo objetiva apresentar a participação da mulher no mercado de trabalho brasileiro e pernambucano, mostrando que, neste último, a participação da mulher na atividade produtiva não seguiu a mesma tendência nacional. O foco central do trabalho concentra-se na mulher brasileira e pernambucana no mercado de trabalho entre os anos de 2001 e 2011, apresentando as suas características pessoais e econômicas. Os dados do trabalho foram extraídos, principalmente, da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), fornecida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
dc.language.isopor
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Discriminação
dc.title: O processo de inserção feminina no mercado de trabalho brasileiro e pernambucano: uma análise do período de 2001-2011.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: At the end of the twentieth century, the Brazilian economy underwent sweeping changes. In this period, there is a growing women's entry into employment, while men shrink their participation. In the first decade of this century, even the economy showing fluctuations in employment, women's participation continues to grow in the labor market, but to a lesser extent. Thus, this study aims to present the participation of women in the Brazilian labor market and Pernambuco, showing that in the latter, women's participation in the productive activity did not follow this national trend. The central focus of the work focuses on the Brazilian Pernambuco and women in the labor market between the years 2001 and 2011, presenting his personal and economic characteristics. The job data were mainly taken from the National Sample Survey (PNAD), provided by the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE).
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru