Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANTONINO, Antonio Celso Dantas-
dc.contributor.advisor: HECK, Richard John-
dc.contributor.author: COSTA, Larissa Fernandes-
dc.date.issued: 2021-09-17-
dc.identifier.citation: COSTA, Larissa Fernandes. Tomografia computadorizada de raios X aplicada no estudo da relação entre as mudanças na microestrutura e nas propriedades hidráulicas do solo. 2021. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O semiárido brasileiro vem passando por sérios problemas de degradação/desertificação do solo. O desmatamento da vegetação nativa de caatinga e o uso do solo para a pastagem de forma inapropriada, pode resultar na sua compactação e consequentemente na redução da capacidade desse meio em armazenar e conduzir água. Essa redução do fluxo de água pelo solo gera um escoamento superficial de maior volume e mais rápido, resultando em erosão do solo. Para mitigar a degradação/desertificação do solo do semiárido brasileiro é importante compreender as mudanças que ocorrem nesse meio. Diante disso, o objetivo desse estudo é analisar as mudanças na estrutura do solo do semiárido brasileiro devido ao seu uso para pastagem e sua relação com as mudanças em seu comportamento hidrodinâmico. Para tal, foram realizados ensaios de infiltração in situ utilizando a metodologia Beerkan, como também, foi utilizado o algoritmo BEST (Beerkan Estimation of Soil Transfer) para a obtenção dos parâmetros hidráulicos do solo. Para a análise da estrutura do solo, foram utilizadas imagens tridimensionais de alta resolução obtidas por meio da Tomografia Computadorizada de Raios X, as quais foram utilizadas na obtenção da porosidade (total, intra-agregados e interagregados) e na análise morfométrica (tamanho, formato, inclinação) do vazios intra-agregados do solo. Além disso, as imagens tomográficas foram utilizadas na geração de semivariogramas, o quais foram utilizados no estudo da variabilidade espacial da rede de poros do solo. Foi verificado que a degradação do solo na área de pastagem (P) resultou em mudanças nas propriedades físicas, nas propriedades hidráulicas (valor-p<0,05) e na estrutura do solo (valor-p<0,05) quando comparado com área de vegetação nativa de caatinga (C) de referência. As mudanças nas propriedades hidráulicas mostraram forte relação (r>0,70) com mudanças na estrutura do solo, como por exemplo, na porosidade total, intra e interagregados, na radiodensidade da matriz do solo, tamanhos de vazios intra-agregados maiores que cMeso e com os formatos triaxial (Tr) e oblate (Ob). Não foi verificada mudanças significativas (valor-p>0,05) com a análise temporal dos dados (2016 – 2018). Em relação à variabilidade espacial da estrutura do solo, P apresentou uma redução da variabilidade, significando uma homogeneização de sua estrutura provavelmente devido a compactação decorrente do pisoteio animal e ao acúmulo de finos. O comportamento da porosidade nas duas áreas se assemelhou as mudanças apresentadas nos semivariogramas. Além disso, as propriedades hidráulicas do solo também apresentaram forte relação (r>0,70) com alguns parâmetros dos semivariogramas, tanto próximo a origem, como até o primeiro máximo. Os resultados demonstraram que a degradação do solo decorrente do seu uso inapropriado gera mudanças em sua estrutura, as quais influenciam diretamente a capacidade de fluxo e armazenamento de água no solo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência dos solos
dc.subject: Propriedades hidráulicas
dc.subject: Porosidade
dc.subject: BESTpt_BR
dc.subject: Imagens tomográficas
dc.subject: Estrutura do solo
dc.subject: Semivariograma
dc.subject: Degradação do solo
dc.subject: Desertificação
dc.title: Tomografia computadorizada de raios X aplicada no estudo da relação entre as mudanças na microestrutura e nas propriedades hidráulicas do solo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COUTINHO, Artur Paiva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: The Brazilian semiarid region has been going though serious soil degradation/desertification problems. Deforestation of native caatinga vegetation and the inappropriate use of land for pasture can result in soil compaction and, consequently, in water flux and retention capacity decrease. A loss in water flow produces greater and faster runoff, resulting in soil erosion. To mitigate the degradation/desertification of the Brazilian semiarid soil, it is important to understand the changes that occur in this environment. Therefore, the objective of this study is to analyze the changes in soil structure in the Brazilian semiarid region due to its use with pasture and its relationship with changes in its hydrodynamic behavior. For this purpose, in situ infiltration tests were carried out using the Beerkan methodology, as well as the BEST algorithm (Beerkan Estimation of Soil Transfer) to obtain the soil hydraulic parameters. For the analysis of the soil structure, high- resolution three-dimensional images obtained by X-Ray Computed Tomography were used to obtain soil porosity (total, intra-aggregate and inter-aggregate) and morphometric analysis of intra- aggregate voids (size, shape, inclination). In addition, tomographic images were used to generate semivariograms, which were used in the spatial variability analysis of the pore network. The results showed that soil degradation in the pasture area (P) resulted in changes in physical properties, hydraulic properties (P < 0.05) and soil structure (P < 0.05) when compared to the caatinga native vegetation (C). The hydraulic properties presented strong correlation (r> 0.70) with changes in soil structure, such as total porosity and porosity intra- and inter-aggreggate, soil matrix radiodensity, intra-aggregate void sizes bigger than cMeso and with shapes triaxial (T) and oblate (O). Temporal analysis showed no significant soil structure changes (P>0.05). In terms of spatial variability of soil structure, P showed a reduction in variability which represent homogenization in the soil structure probably due to compaction and fines grains accumulation. Furthermore, the hydraulic properties of the soil also showed a strong relationship (r>0.70) with some parameters of the semivariograms, both close to the origin and up to the first maximum. The results showed that soil degradation, resulting from inappropriate land use, generates changes in soil structure, which directly influence water flow and storage capacity.