Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIEBRA, Sandra de Albuquerque-
dc.contributor.author: SOUZA, Luma Tatiane Barboza de-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.date.submitted: 2019-12-03-
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho é contribuir com a melhoria da usabilidade no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) do Governo do Estado de Pernambuco, a fim de facilitar o acesso e uso pelos estudantes do ensino a distância. A pesquisa é descritiva e fez uso de pesquisa bibliográfica e documental, além da aplicação de Heurísticas de Nielsen para avaliação de usabilidade e de coleta de dados, por meio do uso de questionário, aplicado via Web, a alunos do curso Técnico de Administração. O objeto de estudo foi o AVA do curso Técnico em Administração oferecido pelo Governo do Estado de Pernambuco. Com os resultados obtidos, considera-se que a interação com o AVA pode oferecer dificuldades para os estudantes, especialmente os menos familiarizados com o uso de recursos tecnológicos. Os principais problemas encontrados foram informações descentralizadas, pulverizadas pelo AVA, dificultando a localização das mesmas; a necessidade de percorrer várias páginas para encontrar a disciplina desejada e ícones e alguns vocabulários pouco significativas para o contexto dos estudantes. Melhorias foram sugeridas a partir dessas descobertas.
dc.language.isopor
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Ambiente Virtual de Aprendizagem
dc.subject: Educação a Distância
dc.subject: Gestão da Informação
dc.title: Usabilidade em ambientes virtuais de aprendizagem: o caso do curso técnico em Administração a distância do Governo de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This Work aims to contribute to the usability improvement in the Virtual Learning Environment (AVA) of the Government of the State of Pernambuco, in order to facilitate access and use by students of distance learning .. The research is descriptive with a qualitative approach. quantitative and made use of bibliographical and documentary research, in addition to the application of Nielsen Heuristics to evaluate usability and data collection, through the use of quest-onary, applied via Web, to students of the Technical Administration course. The object of study was the AVA of the Technical course in Administration offered by the Government of the State of Pernambuco. With the results obtained, it is considered that the interaction with AVA can present difficulties for students, especially those less familiar with the use of technological resources. The main problems encountered were decentralized information, pul- verized by AVA, making it difficult to locate them; the need to go through several pages to find the desired discipline and icons and some little vocabularies for the context of the students. Improvements have been suggested from these findings.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Luma Tatiane Barboza de Souza.pdf929.55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons