Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Artur Stamford da-
dc.contributor.author: QUINZEIRO, Marinella Geronimo da Silva-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.identifier.citation: QUINZEIRO, Marinella Geronimo da Silva. Justiça juvenil restaurativa no Maranhão: análise do projeto Restauração entre 2009 a 2019. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A justiça restaurativa (JR) tem o fito de reparação de danos, ressignificação da violência vivenciada, protagonismo dos envolvidos e da comunidade, e por focar nas necessidades da vítima, infrator e comunidade, que se tornam produtores de soluções para suas contendas, em vez de meros consumidores, pode ser aplicada em situações de conflito envolvendo crianças e adolescentes, no âmbito da família, vizinhança, e ambiente escolar. Esta pesquisa analisa a Justiça Juvenil Restaurativa no Maranhão, por meio do projeto Restauração, desenvolvido em São José de Ribamar, única ação de JR neste estado reconhecida pelo Conselho Nacional de Justiça, em mapeamento realizado em 2019. Por questões metodológicas, o Restauração foi examinado em duas etapas, de 2009 a 2011 – quando foi realizado sob a direção do instituto Terre des Hommes (Tdh) - e de 2012 em diante, período no qual foi o Poder Público Municipal que cuidou do projeto. Os corpora da pesquisa foram constituídos de documentos obtidos junto aos responsáveis pelo projeto, relatos de experiência dos vinculados à Tdh e respostas a contatos por e-mail emitidas pelo gabinete do prefeito, bem como foram coletados dados institucionais, em blogs na internet e trabalhos acadêmicos relacionados ao tema. Essa divisão viabilizou comparar essas etapas e questionar atividades e metodologias empregadas, identificando-se continuidades, avanços e retrocessos na passagem da gestão ao Poder Público. A análise de dados permitiu observar que, apesar de diminuição de práticas restaurativas e cursos, o projeto segue difundindo a cultura de paz no Maranhão, com técnicas que devolvem autonomia aos indivíduos na busca de convivência pacífica. Concluiu-se que é preciso fortalecer continuamente a JJR no estado, no sistema socioeducativo, no campo político, e na comunidade, de forma que esta se aproprie da política pública, fiscalize e pressione os gestores a bem conduzir o Restauração e preservar suas bases.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direitos humanos e sociedade
dc.subject: Justiça restaurativa - Maranhão
dc.subject: Crianças e adolescentes - violência
dc.subject: Justiça juvenil
dc.title: Justiça juvenil restaurativa no Maranhão: análise do projeto Restauração entre 2009 a 2019
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: Restorative Justice (RJ) has the purpose of repairing damages, resignifying the violence experienced, the protagonism of those involved and the community, and by focusing on the needs of the victim, offender and community, who become producers of solutions to their disputes, instead of mere consumers, it can be applied in conflict situations involving children and adolescents, in the family, neighborhood, and school environment. This research analyzes Restorative Juvenile Justice (RJJ) in Maranhão, through the Restauração project, developed in São José de Ribamar, the only RJ action in this state recognized by the National Council of Justice, in mapping carried out in 2019. For methodological reasons, Restauração was examined in two stages, from 2009 to 2011 - when it was carried out under the direction of the Terre des Hommes institute (Tdh) - and from 2012 onwards, the period in which it was the Municipal Public Power that took care of the project. The corpora of the research consisted of documents obtained from those responsible for the project, experience reports from those linked to Tdh, and responses to e-mail contacts issued by the mayor's office. This division made it possible to compare these stages and question the activities and methodologies employed, identifying continuities, advances, and setbacks in the transition from management to public power. Data analysis allowed us to observe that, despite the decrease in restorative practices and courses, the project continues to spread the culture of peace in Maranhão, with techniques that give back autonomy to individuals in the search for peaceful coexistence. It was concluded that it is necessary to continuously strengthen the RJJ in the state, in the socio-educational system, in the political field, and in the community, so that it appropriates the public policy, inspects and pressures the managers to well conduct the Restauração and preserve its bases.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marinella Geronimo da Silva Quinzeiro.pdf8.28 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons