Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Carlos Alberto Cunha-
dc.contributor.author: SANTOS, Osnar Gomes dos-
dc.date.issued: 2022-06-15-
dc.identifier.citation: SANTOS, Osnar Gomes dos. Os sinais da conversão: o movimento do cristianismo da libertação na diocese de Propriá-SE (1960-1991). 2022. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: As relações entre religião e política na América Latina foram profundamente alteradas entre o final da década de 1950 e início da década de 1960. No plano político, a Revolução Cubana de 1959 projetou para o futuro do continente um novo horizonte de expectativas. As ideias disruptivas ganharam um lugar privilegiado no xadrez político e social. No plano religioso, a abertura do Concílio Vaticano II, no ano de 1962, permitiu à Igreja Católica a sua abertura e atualização diante dos dilemas do mundo moderno. Teologias, antes vítimas da censura vaticana, passaram a ser reabilitadas, e o engajamento cristão na sociedade foi encorajado. A Igreja, na América Latina, foi decisivamente influenciada por essas mudanças, ao ponto de se converter num dos principais canais de oposição aos modelos político-econômicos instaurados no continente. Esta tese pretendeu esmiuçar o caso particular da diocese sergipana de Propriá em meio a essas mudanças de lugar político, social e religioso da Igreja latino-americana. A análise desse caso particular aparece como uma necessidade a fim de captar, com maior precisão, a totalidade da alteração das relações entre religião e política no continente. Este trabalho acompanhou a jornada de uma diocese que hasteou a bandeira anticomunista e abraçou o golpe de 1964. Mas que, gradativamente, se converteu numa importante aliada das classes subalternas, pavimentando o caminho para uma inédita oposição ao status quo. No meio da conversão, essa diocese se viu imersa em episódios que envolviam espionagem, boicotes, chantagens, campanhas de difamação e violência. Episódios que criaram um enredo marcado por tensões, confrontos e reviravoltas. O marco temporal desta tese contempla quatro décadas, entre 1960 e 1990, dada a motivação em esquadrinhar o período que vai da conversão diocesana, do cristianismo da libertação, à desaceleração do ímpeto reformador que guiou a maioria do seu clero. Dividida em sete capítulos, a tese procurou dar novos contornos à compreensão dos impactos que as mudanças nas relações entre religião e política podem provocar na sociedade contemporânea.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Dioceses
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Governo militar – Brasil
dc.subject: Cristianismo e política
dc.subject: História eclesiástica
dc.title: Os sinais da conversão : o movimento do cristianismo da libertação na diocese de Propriá-SE (1960-1991)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: Relations between religion and politics in Latin America were profoundly altered between the late 1950s and early 1960s. On the political level, the Cuban Revolution of 1959 projected a new horizon of expectations for the continent's future. Disruptive ideas gained a privileged place in the political and social chess. On the religious level, the opening of the Second Vatican Council, in 1962, admitted to the Catholic Church its openness and updating in the face of the dilemmas of the modern world. Theologies, once victims of Vatican censorship, began to be rehabilitated and Christian engagement in society was encouraged. The Church in Latin America was decisively influenced by these changes, to the point of becoming one of the main channels of opposition to the political-economic models established on the continent. This thesis intends to scrutinize the particular case diocese of Propriá of the Sergipe in the midst of these changes in the political, social and religious place of the Latin American Church. The analysis of this particular case appears as a necessity in order to capture with greater precision the totality of the alteration in the relations between religion and politics on the continent. This work followed the journey of a diocese that raised the anti-communist flag and embraced the 1964 coup. But gradually became an important ally of the subaltern classes, paving the way for an unprecedented opposition to the status quo. In the midst of conversion, this diocese found itself immersed in episodes involving espionage, boycotts, blackmail, smear campaigns and violence. Episodes that created a plot marked by tensions, confrontations and twists. The time frame covers four decades, between 1960 and 1990, given the motivation to scan the period from diocesan conversion to christianity of the Latin American liberation to the slowdown of the reforming momentum that guided the majority of its clergy. Divided into seven chapters, the thesis sought to give new contours to the understanding of the impacts that changes in the relations between religion and politics could and can cause in contemporary society.