Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOBRAL, Maria do Carmo Martins-
dc.contributor.author: SILVA, Joelma Ferreira-
dc.date.issued: 2022-07-19-
dc.identifier.citation: SILVA, Joelma Ferreira. Análise da evolução da qualidade da água em trecho do eixo norte do projeto de integração do Rio São Francisco. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A água, em quantidade e qualidade adequadas, é uma das bases mais importantes para o desenvolvimento saudável e sustentável da sociedade humana e dos ecossistemas. A distribuição de forma irregular deste recurso afeta diretamente a região do Semiárido Nordestino, que passa por constantes períodos de vulnerabilidade hídrica e secas. O Projeto de Integração do rio São Francisco com Bacias do Nordeste Setentrional (PISF) surge como uma alternativa para suprir esse desequilíbrio, transpondo águas a partir de dois eixos de canais artificiais de uma região que têm abundância para outra que sofre de escassez. O objetivo geral desta pesquisa foi analisar a evolução da qualidade da água ao longo de um trecho do Eixo Norte do PISF. Foram utilizados resultados de 11 parâmetros físicos, químicos e biológicos coletados entre 2014 e 2019, correspondentes a 8 estações de monitoramento de qualidade de água ao longo do eixo, incluindo captação, reservatórios projetados e existentes. Os reservatórios existentes apresentaram parâmetros com os piores níveis de violação aos limites recomendados pela Resolução CONAMA 357/2005, enquanto os reservatórios projetados apresentaram valores similares ao do ponto de captação no rio São Francisco. Todos os reservatórios e ponto de captação apresentaram altos valores nos parâmetros de DBO e Fósforo Total, indicando possível contaminação por esgoto doméstico e/ou poluição difusa gerada pela agricultura no entorno. Os resultados de IQA, IET e aplicação da estatística multivariada mostram a diferenciação entre as condições de qualidade da água entre os reservatórios projetados/ponto de captação e os reservatórios existentes, que não receberam águas transpostas ainda. A análise do uso do solo no entorno dos reservatórios projetados demostrou a existência de diversas comunidades nas suas proximidades e a possibilidade de diversos conflitos pelos usos da água, principalmente pela população mais próxima que não foi beneficiada com infraestrutura de abastecimento ou concedido o uso para irrigação. Considera-se importante o fortalecimento da parceria entre as instituições que realizam o controle ambiental nos diversos níveis, no sentido de garantir acompanhamento, regularização e fiscalização eficazes nas atividades que causam impactos na qualidade da água, além do reforço na Educação Ambiental da população quanto ao uso sustentável e racional dos recursos hídricos do PISF.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Indicadores de qualidade de água
dc.subject: Poluição da água
dc.title: Análise da evolução da qualidade da água em trecho do eixo norte do projeto de integração do Rio São Francisco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CUNHA, Maristela Casé Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Water of adequate quantity and quality is one of the most important bases for the healthy and sustainable development of human society and ecosystems. The irregular distribution of this resource directly affects the semi-arid region of the Northeast, which experiences constant periods of water vulnerability and droughts. The Integration Project of the São Francisco River with the Basins of the Northern Northeast (PISF) emerges as an alternative to address this imbalance, transferring water through two axes of artificial channels from a region that has an abundance to another that suffers from scarcity. The principal objective of this research was to analyze the evolution of water quality along a part of the North Axis of the PISF. Results of 11 physical, chemical, and biological parameters collected between 2014 and 2019 were used, corresponding to 8 water quality monitoring stations along the axis, including the diversion point, projected and existing reservoirs. The existing reservoirs presented parameters with the worst levels of limit violation recommended by CONAMA Resolution 357/2005, while the projected reservoirs presented values similar to the diversion point in the São Francisco River. All reservoirs and the diversion point showed high values in the parameters BOD and Total Phosphorus, indicating possible contamination by domestic sewage and/or non-point pollution generated by agriculture in the surroundings. The results of WQI, TSI and the application of multivariate statistics corroborate the difference between the water quality conditions in the projected reservoirs/diversion point and the existing reservoirs, which have not yet received transferred water. The analysis of land use in the surroundings of the projected reservoirs showed the existence of several communities in their vicinity and the possibility of several conflicts over water uses, mainly by the closest population that was not benefited with supply infrastructure or granted use for irrigation. It is considered important to strengthen the partnership between the institutions that carry out environmental control at different levels, to ensure effective monitoring, regularization and inspection of activities that impact on water quality, in addition to improving the Environmental Education of the population regarding the sustainable and rational use of PISF water resources.