Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MANSO, Valdir do Amaral Vaz-
dc.contributor.author: MAIA, Guilherme Augusto Mendonça-
dc.date.issued: 2022-04-22-
dc.identifier.citation: MAIA, Guilherme Augusto Mendonça. Caracterização faciológica dos granulados carbonáticos da plataforma continental do estado da Paraíba, Brasil. 2022. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Estudos da plataforma continental brasileira, sobretudo a do Nordeste e em particular a da Paraíba são escassos. Com a finalidade de diminuir essa lacuna, este trabalho mapeou os sedimentos do fundo marinho da plataforma continental do estado da Paraíba concomitante com a elaboração de um mapa batimétrico e análises estatísticas dos dados. Para isso, contou com 1096 amostras de sedimentos do fundo marinho coletadas durante o projeto GranMar (Granulados Marinho do Brasil). A coleta foi realizada por amostrador do tipo VanVeen e a profundidade computada pelo ecobatímetro EDO 185 Oceanográfico de 12 KHz. As amostras foram submetidas aos processos de lavagem, secagem, separação granulométrica e o cálculo do teor de carbonato de cálcio (CaCO3) utilizando o Calcímentro de Bernard adaptado. Todos os resultados foram armazenados e processados no programa ANASED que também calculou alguns parâmetros estatísticos. As isóbatas variaram entre 7 m e 37 m, com evidências morfológicas de fundo distintas entre as regiões norte e sul da plataforma, coincidentes com a subdivisão da bacia Paraíba. Destaca-se a porção norte com um relevo mais irregular e com maior presença de canais submersos em relação a região sul. A plataforma é definida como carbonática com teores acima de 75%, composta majoritariamente por bioclastos. Cascalho e areia são as principais granulometrias encontradas, já os sedimentos finos não são representativos. Diante às análises foi possível identificar e mapear três fácies sedimentares ao longo da plataforma continental da Paraíba. A fácies areia bioclástica com grânulos e cascalhos é dominante e com maiores concentrações na porção sul da plataforma. Cascalho bioclástico se encontra em maiores concentrações no setor norte, já no Sul a fácies areia bioclástica é a mais presente. Não há correlação entre os parâmetros estatísticos, granulometria, teor de carbonato e profundidade. Aparentemente a morfologia de fundo é a principal controladora dos sedimentos, já que há contrastes entre a região que possui maior presença de recifes e relevo variado (norte) e outra com um relevo mais regular (sul). A caracterização faciológica dos sedimentos do fundo marinho constitui-se um dos parâmetros importantes para a compreensão do ambiente plataformal que refletem processos geológicos e hidrodinâmicos passados e atuais. Além disto, pode ajudar a subsidiar o embasamento para pesquisas no âmbito ambiental e econômico da região.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Geologia marinha
dc.subject: Plataforma carbonática
dc.subject: Batimetria
dc.subject: Fácies sedimentares
dc.title: Caracterização faciológica dos granulados carbonáticos da plataforma continental do estado da Paraíba, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FREIRE, George Satander Sá-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Studies of the Brazilian continental shelf, especially of the Northeast and in particular the one of Paraíba are scarce. In order to reduce this gap, this work mapped the seafloor sediments of the continental shelf of the state of Paraíba, concomitant with the elaboration of a bathymetric map and statistical analysis of the data. To achieve this goal, 1096 samples of seafloor sediments were collected during the GranMar project (Marine Granulates of Brazil). The collection was performed using a VanVeen sampler and the depth was computed by the EDO 185 Oceanographic echo sounder at 12 KHz. The samples were submitted to the processes of washing, drying, granulometric separation and the calculation of calcium carbonate (CaCO3) content using the adapted Bernard Calcimeter. All results were stored and processed in the ANASED program, which also calculated some statistical parameters. The isobaths ranged from 7 m to 37 m, with distinct bottom morphological evidence between the northern and southern regions of the shelf, coinciding with the subdivision of the Paraíba basin. The northern portion stands out with a more irregular relief and with a greater presence of submerged channels when compared to the southern region. The shelf is defined as carbonate with contents above 75%, composed mostly of bioclasts. Gravel and sand are the main granulometries found, whereas fine sediments are not representative. Given the analysis, it was possible to identify and map three sedimentary facies along the continental shelf of Paraíba. The bioclastic sand with granules and gravels facies is dominant and with higher concentrations in the southern portion of the shelf. Bioclastic gravel is found in higher concentrations in the northern sector, while in the south the bioclastic sand facies is the most present. There is no correlation between the statistical parameters, granulometry, carbonate content and depth. Apparently, the bottom morphology is the main controller of sediments, since there are contrasts between the region that has a greater presence of reefs and varied relief (north) and another with a more regular relief (south). The faciological characterization of seafloor sediments is one of the important parameters for understanding the shelf environment that reflects past and current geological and hydrodynamic processes. In addition, it could help to subsidize the basis for research on the environmental and economic scope of the region.