https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46552
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | STAMFORD, Tânia Lúcia Montenegro | - |
| dc.contributor.author | LOBATO, Jucianne Martins | - |
| dc.date.issued | 2022-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | LOBATO, Jucianne Martins. Caracterização físico-química, atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo bruto e da farinha da torta da amêndoa de Inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude). 2022. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processamento do óleo das amêndoas de inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude), espécie nativa encontrada na Amazônia brasileira gera resíduos agroindustriais, que geralmente são descartados ou utilizados para alimentação animal. Entretanto, estes tipos de subprodutos são fontes de compostos bioativos, apresentando um grande potencial na formulação de alimentos funcionais e sustentáveis. Portanto, o presente estudo objetivou caracterizar o óleo bruto e a farinha da torta residual das amêndoas de inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) obtidos por prensagem a frio quanto às suas propriedades físico-químicas e biológicas. O óleo da amêndoa de inajá foi extraído por prensagem a frio e caracterizado quanto ao rendimento, índice de acidez, iodo, refração, peróxido, perfil lipídico por cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização de chama e qualidade nutricional. As análises realizadas na farinha foram: composição centesimal, atividade de água, cor e valor calórico. O óleo bruto e farinha da torta da amêndoa de inajá foram avaliadas quanto a estabilidade termo-oxidativa por análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), atividade antioxidante por inibição do radical DPPH (1,1-difenil-2-picrihidrazil) e ABTS (2,2’- azino-bis(3- etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) e antimicrobiana por microdiluição frente as cepas Bacillus cereus ATCC 10876, Enterococcus faecium ATCC 6569, Escherichia coli ATCC 8739, Listeria monocytogenes ATCC 7664, Staphylococcus aureus ATCC 6538 e Salmonella typhimurium ATCC 1408 e espécies fúngicas Aspergillus niger URM 7282 e Colletotrichum siamenses CMM 4077. Os índices de acidez (2,07 mg NaOH/g), peróxido (5,54 meq/Kg) e refração (1,455) do óleo de inajá indicaram que atendeu os parâmetros para ser comercializado. O perfil de ácidos graxos demonstra que o óleo de inajá é uma fonte de saturados, destacando-se o láurico (50,39%), mirístico (19,68%) e palmítico (7,17%). A farinha de inajá apresentou baixo teor de umidade (2,45%), teor elevado de proteínas de 11,83%, lipídios de 46,25% e carboidratos de 37,30%, podendo ser utilizada no formulação de diferentes produtos alimentícios. Esse material apresentou boa estabilidade oxidativa e térmica. A atividade antioxidante do óleo foi superior pelo método ABTS (25,96%) em comparação com o DPPH (13,61%) na concentração de 500 μg/mL, 9 enquanto que a farinha obteve 16,69% para DPPH. O óleo da amêndoa de inajá apresentou atividade antimicrobiana frente a S. aureus, B. cereus na concentração de 0,12 mg/mL e o extrato aquoso da farinha de 0,012 mg/mL. O óleo exibiu ação antifúngica contra A. niger e C. siamenses em concentrações inferiores com 0,04 e 0,06 mg/mL. Portanto, o óleo e a farinha de inajá possuem elevado valor nutricional, boa estabilidade oxidativa e térmica e propriedade antioxidante e antimicrobiana, sendo uma nova possibilidade no desenvolvimento de alimentos funcionais sustentáveis, podendo contribuir para a redução dos impactos ambientais, agregação de valor aos produtos regionais e promoção da saúde dos consumidores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de palmeira | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Farinha | pt_BR |
| dc.subject | Alimento Funcional | pt_BR |
| dc.title | Caracterização físico-química, atividade antioxidante e antimicrobiana do óleo bruto e da farinha da torta da amêndoa de Inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The processing of oil from inajá seeds (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude), a native species found in the Brazilian Amazon, generates agro-industrial residues, which are usually discarded or used for animal feed. However, these by-products are sources of bioactive compounds, that present a great potential in the formulation of functional and sustainable foods. Therefore, the present study aimed to characterize the crude oil and the residual cake flour of inajá seeds (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) obtained by cold pressing regarding their physicochemical and biological properties. Inajá seeds oil was extracted by cold pressing and characterized in terms of yield, acidity index, iodine, refraction, peroxide, lipid profile by gas chromatography coupled to flame ionization detector and nutritional quality. The analyzes performed on the flour were: centesimal composition, water activity, color and caloric value. Crude oil and flour from inajá seed cake were evaluated in terms of thermo-oxidative stability by thermogravimetric analysis (TGA), differential scanning calorimetry (DSC) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and antioxidant activity (DPPH radical (1,1-diphenyl-2 -picrihydrazil) and ABTS (2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6- sulfonic acid), and antimicrobial activity by microdilution assay against Bacillus cereus ATCC 10876, Enterococcus faecium ATCC 6569, Escherichia coli ATCC 8739, Listeria monocytogenes ATCC 7664, Staphylococcus aureus ATCC 6538 and Salmonella typhimurium ATCC 1408, and fungal species Aspergillus niger URM 7282 and Colletotrichum siamenses CMM 4077. The acidity (2.07 mg NaOH/g), peroxide (5.54 meq/Kg) and refraction (1.455) indexes of inajá oil indicated that it met the parameters to be commercialized. The fatty acid profile shows that inajá oil is a source of saturated fatty acids, especially lauric (50.39%), myristic (19.68%) and palmitic (7.17%). The inajá seed flour presented low moisture content (2.45%), protein content of 11.83%, lipids of 46.25% and carbohydrates of 37.30%, being able to be used in the formulation of different food products as well as good oxidative and thermal stability. The antioxidant activity of the oil was higher by the ABTS method (25.96%) compared to the DPPH (13.61%) at a concentration of 500 μg/mL, while the flour obtained 16.69% for DPPH. Inajá seed oil showed antimicrobial activity against S. aureus, B. cereus at a concentration of 0.12 mg/mL and the aqueous extract of flour at 0.012 mg/mL. However, the oil exhibited antifungal action against A. niger and C. siamenses at lower concentrations, with 0.04 and 0.06 mg/mL. 11 Therefore, inajá oil and flour have high nutritional value, good oxidative and thermal stability and antioxidant and antimicrobial properties, being a new possibility in the development of sustainable functional foods, which can contribute to the reduction of environmental impacts, adding value to products regional and consumer health promotion. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jucianne Martins Lobato.pdf | 1,35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons