https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46588
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | GOMES, Danielle Lira | - |
dc.date.issued | 2019-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2020-02-07 | - |
dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a usabilidade da biblioteca digital Fernando Pessoa. Essa é uma pesquisa descritiva e qualitativa que foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico e coleta de dados que buscou identificar princípios de usabilidade presentes e ausentes na interface e verificar sua influência na disseminação da informação, utilizando um método analítico de 20 princípios de usabilidade de Vechiatto e Vidotti. Através da avaliação foi possível verificar que a interface não atende por completo todos os princípios sugeridos, sendo necessária a implementação e melhoria dos mesmos, principalmente no tocante a disponibilização de barra de pesquisa; disponibilização de feedback para ações realizadas; oferecimento de sistema de ajuda de como utilizar o site; oferta de mecanismos de acessibilidade que permitam o acesso por diferentes tipos de usuário, tais como: atalhos para áreas do site, fornecimento de equivalente textual para elementos não textuais, especificação do idioma da página, oferecimento de barra de acessibilidade ou recursos que a compõe (aumentar e reduzir tamanho da fonte, alteração de contraste, entre outros). Conclui-se que para que uma interface possua qualidade e permita que diversos usuários tenham acesso eficaz a informação se faz necessário que sejam seguidos princípios de usabilidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de Usabilidade | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Digital | pt_BR |
dc.subject | Acervo Pessoal | pt_BR |
dc.subject | Acesso à Informação | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.title | Biblioteca particular Fernando Pessoa: usabilidade para aprimoramento do acesso à informação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The general objective of this work was to evaluate the usability of the Fernando Pessoa digital library. This is a descriptive and qualitative research that was developed through bibliographic survey and data collection that sought to identify usability principles present and absent in the interface and verify their influence on the dissemination of information, using an analytical method of 20 Vechiatto usability principles. and Vidotti. Through the evaluation it was possible to verify that the interface does not completely meet all the suggested principles, being necessary the implementation and improvement of them, mainly regarding the availability of search bar; providing feedback for actions taken; offering a help system on how to use the site; offering accessibility mechanisms that allow access by different types of users, such as: shortcuts to site areas, providing textual equivalents for non-textual elements, specifying page language, offering accessibility bar or features ( increase and decrease font size, contrast change, among others). It is concluded that for an interface to have quality and allow several users to have effective access to information, it is necessary to follow usability principles. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Danielle Lira Gomes.pdf | 886,68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons