Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Hallysson Kauã Nascimento de-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.date.submitted: 2019-12-03-
dc.description.abstract: De um modo geral, o setor informal diz respeito a um conjunto de atividades, nas quais os trabalhadores resolvem seus problemas de sobrevivência. O objeto deste estudo são os processos de produção e venda da tapioca que conforma o comércio informal de produção, venda e consumo de alimentos de rua. Foram entrevistados dois vendedores atuantes em pontos distintos na cidade do Recife. Uma, vendedora ambulante que atua há 18 anos no bairro do Ibura e outro, vendedor que atua há pouco mais de cinco anos no centro do Recife. Assim, a informalidade é analisada a partir das atividades do comércio e serviços nos espaços públicos de Recife, privilegiando, sobretudo, os vendedores ambulantes ou “camelôs”, como são popularmente conhecidos. Com base no exposto, estabeleceu o seguinte questionamento: ‘como opera o processo de produção e venda de tapiocas no setor informal ambulante de Recife?’. No seu objetivo geral, analisa o processo de produção e venda de tapiocas no âmbito do arcabouço teórico metodológico da gestão de processos e da gestão da informação, como uma atividade inserida no comércio informal de Recife. Mais especificamente, mapeia o fluxo informacional de dois processos de produção e venda de tapioca com auxílio de plataforma específica para modelagem de processos; identifica as informações produzidas inerentes aos processos; demonstra como o uso dessas informações poderiam contribuir como recurso de gestão dos processos de produção e venda de tapioca. Como resultado, o estudo constatou que os dois vendedores aqui entrevistados já são empreendedores e já usam informações, todavia tantas outras informações relevantes para a gestão de cada subprocesso sequer são percebidas e tampouco registradas. Nas etapas iniciais dos contatos com os vendedores 1 e 2, identificouse duas pessoas atuando, sem nenhuma organização formal de seu trabalho. Mas, na medida em que se avançou na pesquisa e seus processos de trabalho foram estruturados, constatou-se que no setor informal também há um complexo fluxo de informações, ainda que não explícito. Mesmo que apenas como um exercício teórico, este estudo demonstrou como o uso dessas informações podem contribuir como recurso de gestão dos processos de produção e venda de tapioca.
dc.language.isopor
dc.subject: Setor Informal
dc.subject: Vendedor Ambulante
dc.subject: Produção e Venda de Tapioca
dc.subject: Gestão da Informação
dc.subject: Gestão de Processos
dc.title: O comércio informal ambulante: mapeamento do processo de fabricação e venda de tapioca na cidade do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In general, the informal sector refers to a set of activities in which workers solve their survival problems. The purpose of this study is the production and sale of tapioca, which forms the informal trade in the production, sale and consumption of street food. We interviewed two salespeople working in different locations in the city of Recife. One, a street hawker who has been operating for 18 years in the Ibura neighborhood and another, a street hawker who has been working for more than five years in the center of Recife. Thus, informality is analyzed from the activities of commerce and services in the public spaces of Recife, privileging, above all, the street vendors or "camelôs", as they are popularly known. Based on the above, it established the following question: 'How does the process of production and sale of tapiocas in the informal sector of Recife?'. In its general objective, it analyzes the process of production and sale of tapiocas in the scope of the theoretical methodological framework of process management and information management, as an activity inserted in the informal commerce of Recife. More specifically, it maps the informational flow of two processes of production and sale of tapioca with the aid of a specific platform for process modeling; identifies information produced in processes; demonstrates how the use of this information could contribute as a management resource for the production and sale of tapioca. As a result, the study found that the two vendors interviewed here are already entrepreneurs and already use information, but so many other information relevant to the management of each subprocess are neither perceived nor recorded. In the initial stages of contacts with salespeople 1 and 2, two people were identified, with no formal organization of their work. But as the research progressed and its work processes were structured, it was found that in the informal sector there is also a complex flow of information, although not explicit. Even if only as a theoretical exercise, this study demonstrated how the use of this information can contribute as a management resource for the production and sale of tapioca.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Hallysson Kauã Nascimento de Oliveira.pdf1,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons