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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46594

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Title: O comércio informal ambulante: mapeamento do processo de fabricação e venda de tapioca na cidade do Recife
Authors: OLIVEIRA, Hallysson Kauã Nascimento de
Keywords: Setor Informal; Vendedor Ambulante; Produção e Venda de Tapioca; Gestão da Informação; Gestão de Processos
Issue Date: 6-Dec-2018
Abstract: De um modo geral, o setor informal diz respeito a um conjunto de atividades, nas quais os trabalhadores resolvem seus problemas de sobrevivência. O objeto deste estudo são os processos de produção e venda da tapioca que conforma o comércio informal de produção, venda e consumo de alimentos de rua. Foram entrevistados dois vendedores atuantes em pontos distintos na cidade do Recife. Uma, vendedora ambulante que atua há 18 anos no bairro do Ibura e outro, vendedor que atua há pouco mais de cinco anos no centro do Recife. Assim, a informalidade é analisada a partir das atividades do comércio e serviços nos espaços públicos de Recife, privilegiando, sobretudo, os vendedores ambulantes ou “camelôs”, como são popularmente conhecidos. Com base no exposto, estabeleceu o seguinte questionamento: ‘como opera o processo de produção e venda de tapiocas no setor informal ambulante de Recife?’. No seu objetivo geral, analisa o processo de produção e venda de tapiocas no âmbito do arcabouço teórico metodológico da gestão de processos e da gestão da informação, como uma atividade inserida no comércio informal de Recife. Mais especificamente, mapeia o fluxo informacional de dois processos de produção e venda de tapioca com auxílio de plataforma específica para modelagem de processos; identifica as informações produzidas inerentes aos processos; demonstra como o uso dessas informações poderiam contribuir como recurso de gestão dos processos de produção e venda de tapioca. Como resultado, o estudo constatou que os dois vendedores aqui entrevistados já são empreendedores e já usam informações, todavia tantas outras informações relevantes para a gestão de cada subprocesso sequer são percebidas e tampouco registradas. Nas etapas iniciais dos contatos com os vendedores 1 e 2, identificouse duas pessoas atuando, sem nenhuma organização formal de seu trabalho. Mas, na medida em que se avançou na pesquisa e seus processos de trabalho foram estruturados, constatou-se que no setor informal também há um complexo fluxo de informações, ainda que não explícito. Mesmo que apenas como um exercício teórico, este estudo demonstrou como o uso dessas informações podem contribuir como recurso de gestão dos processos de produção e venda de tapioca.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46594
Appears in Collections:TCC - Gestão da Informação

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