https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46610
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | D'ANGELO, Isabele Bandeira de Moraes | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Marcílio de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Marcílio de Oliveira. Trabalho escravo contemporâneo: uma análise de estudos sobre o fenômeno. 2022. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diante da dinâmica de reestruturação produtiva universal, o capitalismo altera suas estratégias reproduzindo-as no ambiente de trabalho, como estrutura de dominação e de intensificação da exploração do trabalhador. Contudo, sua face mais perversa é o trabalho escravo contemporâneo. Assim, buscando identificar a contribuição científica quanto ao tema, estabeleceu-se a seguinte questão problematizadora: o que a produção científica revela acerca do fenômeno investigado, notadamente quanto aos seus elementos essenciais, características e ressonância social. Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como qualitativa, de caráter crítico-exploratório, utilizando-se do método de Revisão Sistemática da Literatura (RSL), por meio da análise de conteúdo. Não foi localizada RSL anterior com a mesma pertinência temática, após buscas nas bases de dados Scopus e Web of Science (WOS). Foram realizadas pesquisas nas plataformas utilizando-se critérios para busca e seleção de artigos primários, com acesso livre, escritos nos idiomas português, inglês, francês ou espanhol, nas áreas de ciências sociais, economia, multidisciplinares e decisões científicas, publicados no período de 2015 a 2019. Nesse levantamento, foram selecionados 20 estudos, sendo dez na base Scopus e os outros dez na base WOS. Foi desenvolvida uma síntese dos estudos e posteriormente empreendeu-se uma análise crítica das categorias em comum. A análise identificou uma unanimidade de pesquisas qualitativas entre aquelas com método definido. Contudo, cerca de 30% carecem de maior rigor metodológico em virtude da ausência de sua especificação. Não foram identificados estudos com abordagem de novos setores de exploração. Apenas 10% dos artigos analisados esboçaram alguma análise do perfil dos trabalhadores vitimados, indicando um ponto desfavorável a análises mais aprofundadas. Os resultados indicam que entidades não estatais são primordiais à efetiva solução do trabalho escravo e que ações de repressão são insuficientes e não comungam paralelamente com ações de prevenção e repressão, quase inexistentes. Os estudos não identificaram divergências entre o conceito nacional e o internacional do trabalho escravo e revelaram que a erradicação da problemática carece de coalisão global para enfrentamento, não só na criminalização como também na cooperação mútua para redução das desigualdades sociais e da miséria, expondo um processo de dominação e de coisificação do ser humano. Apesar dos dados gerados, o estudo demonstra carência de pesquisas contemplando o contexto do aliciamento. Assim, sugere-se que pesquisas futuras sejam realizadas para estabelecer comparativos que auxiliem no combate à escravidão moderna. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Precarização | pt_BR |
dc.subject | Revisão Sistemática da Literatura | pt_BR |
dc.subject | Adoecimento | pt_BR |
dc.title | Trabalho escravo contemporâneo : uma análise de estudos sobre o fenômeno | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Yumara Lúcia | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the face of the dynamics of universal productive restructuring, the capitalism modifies its strategies, reproducing them in the work environment, as a structure of domination and intensification of worker's exploitation. Thus, seeking to identify the scientific contribution on the subject matter, the following problematizing question was established: what does the scientific production reveal upon the investigated phenomenon, notably in terms of its essential elements, characteristics and social resonance. Methodologically, the research is characterized as qualitative, with a critical-exploratory character, using the Systematic Literature Review (SLR) method, through content analysis. No previous SLR with the same thematic relevance was found, after searches in the Scopus and Web of Science (WOS) databases. In continuity, research was carried out on the platforms using criteria for the search and selection of primary articles, with open access, written in Portuguese, English, French or Spanish languages in the areas of social sciences, economics, multidisciplinary and scientific decisions, published in the period from 2015 to 2019. In this survey, 20 studies were selected, ten from the Scopus database and the other ten from the WOS database. Subsequently, a synthesis of the studies was developed and later a critical analysis of the common categories was undertaken. The analysis identified an unanimity of qualitative research among those with a defined method. Nevertheless, about 30% lack greater methodological rigor due to the lack of specification. No studies addressing new exploration sectors were identified. Only 10% of the articles analyzed outlined some analysis of the profile of the victimized workers, indicating an unfavorable point for further analysis. The results indicate that non-state entities are essential to the effective solution of slave labor and that repression actions are insufficient and do not partake in parallel with prevention and repression actions, which are almost non-existent. The studies did not identify divergences between the national and international concepts of slave labor and revealed that the eradication of this problem lacks a global coalition for such confrontation, not only in criminalization but also in mutual cooperation to reduce social inequalities and misery, exposing, thus, a process of domination and commodfication of the human being. Despite the data generated, the study demonstrates a lack of research covering the context of grooming. In this way, it is suggested that future complementary research should be carried out, allowing the establishment of comparisons that help in the fight against modern slavery. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direitos Humanos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Marcílio de Oliveira Santos.pdf | 4,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons