https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46617
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | JUCÁ, José Fernando Thomé | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Débora Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2017-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2022-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Débora Gonçalves. ESTUDOS SOBRE A VIABILIDADE GEOTÉCNICA DE CAMADA DE COBERTURA OXIDATIVA COM USO DE COMPOSTO ORGÂNICO. 2017. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Brasil, como país de grandes dimensões e em situação emergente, apresenta disparidades de condições econômicas, sociais, geográficas e climatológicas também em grande escala. Dessa forma, apesar da criação da Lei 12305/2010 (BRASIL, 2010), que instaurou a Política Nacional de Resíduos Sólidos e exigiu que até 2014 todos os municípios do país tivessem uma destinação adequada dos resíduos, os problemas encontrados inviabilizaram esta previsão, e ainda grande parte dos municípios destina seus resíduos inadequadamente em lixões ao céu aberto ou aterros controlados, acarretando problemas de ordem social, sanitário e ambiental. Uma das dificuldades encontradas é a busca por materiais adequados para as camadas de cobertura, que sejam funcionais e a preços acessíveis, principalmente a municípios de menor porte aquisitivo ou situado em regiões áridas, em que o uso de camadas convencionais apresenta problemas, com ressecamento e abertura de fissuras, que permitem a entrada de água de precipitações e saída de gases de aterro, ricos em CH4, que contribui para carga antrópica de gases de efeito estufa. Dessa forma, procurou-se estudar a viabilidade da associação de solos argilosos (mais adequados usualmente a camadas de aterros sanitários) com material estabilizado de leiras de compostagem (que geralmente se destinam a adubos ou mesmo ao descarte em aterros) para a elaboração de camadas de cobertura oxidativas, ou seja, que além de cumprir com as funções necessárias a uma camada convencional, ainda permitem a oxidação do CH4 produzido nos aterros sanitários. Dessa forma, analisando as misturas de composto e argila em proporções volumétricas 1:1 e 2:1, respectivamente de solo:composto, os ensaios geotécnicos preliminares permitiram aferir positivamente a sua utilização, mesmo em proporções mais elevadas (como na proporção 1:1 volumétrica), com boas características de resistência por meio de ensaios de cisalhamento e triaxial, boa absorção de água, analisando curvas de compactação por meio de ensaio Proctor normal, e ainda com bons resultados também no que se refere a permeabilidade, com baixa permeabilidade ao ar e a água, garantindo assim, margens para um uso adequado de material antes descartado e ainda permitindo a adoção de um meio mais sustentável para destinação dos resíduos sólidos urbanos (RSU) com o uso de aterros sanitários, sem prejuízo da estabilidade e segurança geotécnica do local. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Camada oxidativa | pt_BR |
| dc.subject | Parâmetros geotécnicos | pt_BR |
| dc.subject | Composto orgânico | pt_BR |
| dc.subject | Projeto | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre a viabilidade geotécnica de camada de cobertura oxidativa com uso de composto orgânico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazil, as a large and emerging country, also exhibits disparities in economic, social, geographical and climatic conditions, also on a large scale. Thus, despite the creation of Law 12305/2010 (BRAZIL, 2010), which established a National Solid Waste Policy and requires that all municipalities in the country have an adequate disposal of waste by 2014, the problems found made this prediction impossible, and still, most municipalities destine their waste improperly in open-air dumps or controlled landfills, causing social, sanitary and environmental problems. One of the difficulties encountered is a search for suitable materials for the layers of coverage, which are functional and affordable, especially for the municipalities with less purchasing power or located in arid regions, where the use of conventional layers presents problems, with dryness and opening of fissures, which allows an entrance of precipitation water and exit of landfill gases, rich in CH4, which contributes to the anthropogenic charge of greenhouse gases. In this way, this study look up to analyze the feasibility of the association of clayey soils (generally more suitable for use in landfill covers) with stabilized material of composting beds (generally destined to use as fertilizer or even discarded in landfills) for an elaboration of layers of oxidative covering layer, that is, that besides fulfilling the functions of a conventional layer, it still allows an oxidation of the CH4 produced in landfills. In this way, by analyzing the mixtures of the composite and clay in volumetric ratios 1:1 and 2:1, respectively of soil:compost, the preliminary geotechnical tests allowed to evaluate positively to its use, even in a more elevated proportion (1:1 volumetric ratio), with good resistance characteristics by means of shear and triaxial tests, good absorption capacity, with Compaction curves analysis by means of Proctor normal test, and still with good results also with respect to the permeability, with little air and water permeability, thus guaranteeing margins for an appropriate use of previously discarded material and still allowing a adoption of a more sustainable mean for the destination of the urban solid waste by using sanitary landfills, without prejudice to the stability and geotechnical safety of the site. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |