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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46663
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Título : | Proteômica comparativa de duas variedades de feijão-caupi frente ao vírus do mosaico do feijão-caupi transmitido por afídeos |
Autor : | CRASTO, Cláudia Juliana Tabosa Lopes de |
Palabras clave : | Feijão-caupi; Vírus; Estresse (Fisiologia) |
Fecha de publicación : | 17-feb-2017 |
Editorial : | Universidade Federal de Pernambuco |
Citación : | CRASTO, Cláudia Juliana Tabosa Lopes de. Proteômica comparativa de duas variedades de feijão-caupi frente ao vírus do mosaico do feijão-caupi transmitido por afídeos. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017. |
Resumen : | O feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] é uma leguminosa originária do continente africano com ampla distribuição em regiões tropicais e subtropicais, constituindo um dos principais componentes da dieta alimentar, especialmente na zona rural das regiões Nordeste e Norte doBrasil. Essa cultura tem sido constantemente atacada por vírus, causando grandes perdas na produção. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou selecionar e identificar variedades de feijão-caupi susceptível e resistente bem como as proteínas diferencialmente abundantes envolvidas durante a interação Vigna unguiculata (L.) Walp.- Cowpea aphid borne mosaic virus (CABMV). Foram utilizadas neste estudo as variedades de feijão-caupi Sempre Verde Luís Eduardo Magalhães– suscetível, e TVU 966 – resistente ao vírus CABMV para o estudo da proteômica. As plantas foram borrifadas com carborundo e inoculadas com água (controle) e com CABMV e, posteriormente, coletadas em triplicatas biológicas nos tempos controle e 72 horas após a inoculação. Proteínas totais foram extraídas com fenol, precipitadas com acetato de amônio em metanol e, em seguida, digeridas com tripsina. As proteínas digeridas foram injetadas no equipamento ESI- LC-MS/MS (Thermo Scientific). A análise de dados foi realizada por meio do software Progenesis® QI for proteomics (Non linear Dynamics) e a identificação das proteínas, por meio do software Peaks® (Bioinformatics Solutions). Este estudo revelou um total de 250 proteínas diferencialmente abundantes em ambas as variedades. Com a análise dos resultados foi possível observar diversas proteínas identificadas pela sua classificação funcional nas seguintes categorias: metabolismo, fotossíntese, estresse e resposta à defesa da planta, tradução, dentre outras. A obtenção dos dados mostrou pela primeira vez os perfis protéicos susceptível (LEM) e resistente (TVu 966) infectados com o CABMV o que representa o caráter inédito do presente trabalho auxiliando dentro dos programas de melhoramento genético de feijão-caupi e que vem a contribuir cada vez mais para o aumento da produtividade dessa cultura. |
URI : | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/46663 |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
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